Угольный король предпочёл Дюмина Сечину?

Известный сырьевой менеджер Максим Барский возглавит угольные активы Дмитрия Босова, которого в последнее время всё чаще связывают с Тульской областью.

Ранее СМИ и политологи сообщали о скором переезде в Тулу УК «ВостокУголь» одним из совладельцев которой является «угольный король» Дмитрий Босов, и о его тесном сотрудничестве с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым (оба они, кстати, партнеры по Ночной хоккейной лиге). Также мы писали о том, что Босов в этом году получил из рук Дюмина медаль «Меценат Тульской области».

В начале 2000-х Босов и Барский уже сотрудничали: они купили нефтяную компанию West Siberian Resources и к 2008 году в 38 раз надули её рыночную капитализацию. В 2012 году Барский переехал в США, где он, в частности, вывел на биржу немецкий интернет-гигант Delivery Hero.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты утверждают, что задачей Барского станет более динамичное развитие компании, в том числе через скупку активов.

Как пишет портал «Вгудок», бизнес- и публичная активность Босова напрямую связана с угольными планами главы «Роснефти» Игоря Сечина. Как сообщал «РБК», компания «Коулстар», принадлежащая доверенному лицу Сечина Эдуарду Худайнатову, претендует на разработку Колыванского месторождения углей в Новосибирской области. Добыча принадлежащего Бомову «Сибантрацита» также расположена в этом регионе.

Поэтому привлечение Барского, как опытного «раздувальщика» капитализации вверенных ему компаний, может означать начало предпродажной подготовки «Сибантрацита» во избежание недружественного поглощения актива со стороны вышеозначенных интересантов, отмечает «Вгудок», рекомендуя рассматривать в этом же контексте и свежие инфраструктурные инициативы Босова по строительству 2-го Северомуйского тоннеля на БАМе и возможной покупке у Группы «Сумма» акционерного общества «Открытый порт Находка».

«В любом случае будет интересно наблюдать, как бизнесмен станет выкручиваться из цепких объятий Сечина, учитывая к тому же тот факт, что, по слухам, он сделал политическую ставку на группу „младотурок“-»младосиловиков" во главе с тульским губернатором Алексеем Дюминым", — добавляет издание.