О чём рассказал тульский генерал белорусскому батьке

Делегация Тульской области приняла участие в V Форуме регионов Белоруссии и России «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства».

11-12 октября в Минске состоялось заседание совместной рабочей группы по сотрудничеству Белоруссии и Тульской области. Его участники приняли решение наращивать объёмы товарооборота, углублять производственно-кооперационные связи и реализовывать совместные научные и научно-технические проекты. В 2017 году товарооборот Республики Беларусь с Тульской областью составил $167 млн — на 84% больше, чем годом ранее.

Также планируется укреплять партнёрство в промышленности в целях развития кооперации и внедрения импортозамещающей продукции. Будут укрепляться связи между торгово-промышленными палатами, а также культурное взаимодействие.

12 октября в Могилёве на пленарном заседании форума, в котором участвовали президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он отметил эффективность взаимодействия региона с Белоруссией в сферах сельского хозяйства, промышленности, образования, науки, культуры, спорта.

«Важно не только сохранить все лучшее, но и находить новые, ещё более эффективные формы взаимодействия», — подчеркнул глава региона.

Дюмин отметил, что в Тульской области активно развиваются площадки с льготными режимами налогообложения: особые экономические зоны, территории опережающего развития, индустриальные парки и технопарки.

«Для активного вовлечения белорусских предпринимателей в программы импортозамещения, сокращения их логистических и операционных затрат при поставках продукции на российский рынок предлагаю рассмотреть возможность предоставления им особых условий при размещении в таких локациях», — сказал губернатор.

Также он напомнил, что перед российским оборонно-промышленным комплексом поставлена задача по освоению выпуска высокотехнологичной гражданской продукции. К 2030 году доля гражданской редакции должна составлять не менее 50% от производства предприятий.

«Тульская область – оружейная столица России. В сфере ОПК у нас может быть продуктивная кооперация и с финансовой, и с производственной, и с интеллектуальной точки зрения», — отметил Дюмин.