На Куликовом поле обсудят проблемы восстановления ландшафтов лесостепей

С 15 по 18 октября на Куликовом поле пройдёт IV всероссийская конференция «Проблемы изучения и восстановления ландшафтов лесостепной зоны».

Обсудить результаты своей работы в Тульскую область приедут около 50 учёных из ведущих научных и научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений, национальных парков и заповедников, музеев и музеев-заповедников, государственных и частных организаций, работающих в области природопользования экологической безопасности, а также общественных научных организаций России и Белоруссии.

Проблема изучения и сохранения степей и травянистых сообществ остро стоит во всем мире. Почвы степной зоны характеризуются высоким плодородием, поэтому на протяжении многих лет они беспощадно и безмерно распахивались и использовались как земли сельскохозяйственного назначения. С исчезновением степных территорий во всем мире исчезали и естественные степные сообщества. Тем не менее, они признаны важнейшими центрами биологического и ландшафтного разнообразия, выполняют ряд важнейших биосферных функций, влияющих на здоровье планеты в целом.

«В рамках конференции специалисты музея-заповедника „Куликово поле“ познакомят с результатами своей научно-практической деятельности по восстановлению исторического лесостепного ландшафта на месте Куликовского сражения. Эксперименты музея приняты мировым научным сообществом и не имеют аналогов в мировой практике ни по применяемым методикам, ни по объёмам восстановления, ни по видовому разнообразию», — рассказали в музее-заповеднике.