В руководстве тульского УФСИН грядут кадровые перестановки

Систему ФСИН растормошили.

Зимой стало известно о крупных хищениях бюджетных средств при осуществлении контрактов на поставку раций для ФСИН в 2014—2015 годах. Следственный комитет России возбудил уголовное дело связанное с контрактами на 141 млн рублей, а вскоре своих постов лишились несколько генералов.

Летом разразился скандал с жестокими избиениями в российских тюрьмах. В июле «Новая газета» опубликовала 10-минутное видео изощрённых пыток в ярославской исправительной колонии №1. На кадрах видно, как сотрудники жестоко избивают заключённого Евгения Макарова дубинками, выливая ему на голову ведра с водой. По данным газеты, инцидент произошёл в колонии ещё 29 июня 2017 года. Но тогда по результатам проверок никаких мер принято не было.

Скандальная видеозапись привела к резонансу. 17 сотрудников колонии отстранили от работы, шестерых из них задержали. К теме подключился и президентский Совет по правам человека. Так, к примеру, правозащитник Александр Брод отметил, что пытки в российских колониях стали типичным явлением из-за уверенности руководства учреждений в своей безнаказанности. А в качестве примера он привёл инцидент в Тульской области — в 2010 году в Донской исправительной колонии №1 осуждённого за отказ сотрудничать избили бейсбольной битой, а потом вырвали ему все ногти клещами. Дело получило широкую огласку, жалоба Виталия Бунтова дошла до Европейского суда по правам человека и Страсбургский суд обязал Россию выплатить Бунтову €55 тыс. Это был первый случай, когда российский заключённый выиграл в ЕСПЧ процесс против Федеральной службы исполнения наказаний.

Вскоре начали поступать жалобы из Владимирской, Орловской областей. «Новая» запустила спецпроект о пытках в колониях и СИЗО. Правозащитная организация «Зона права» в свою очередь открыла федеральную «горячую линию» по пыткам, совершённым сотрудниками силовых органов чтобы помогать пострадавшим и доводить факты до Следственного комитета. Глава ФСИН России Геннадий Корниенко отдал распоряжение создать во всех регионах страны комиссии по проверке сообщений о пытках в колониях.

На позапрошлой неделе ФСИН отчиталась об итогах «масштабной проверки случаев применения силы и спецсредств в местах лишения свободы». Как сообщили в ведомстве, по всей России было выявлено 168 нарушений: в 104 случаях «отсутствовала видеофиксация» применения силы, в 61 случае материалы проверок не направлялись в прокуратуру, ещё 3 факта связаны с нарушением порядка применения силы и спецсредств.

В тульских учреждениях ФСИН тоже не всё гладко. Поступает информация о наркотрафике в тюрьмах, избиениях, поборах с осуждённых и ряде странных суицидов. В 2015—2016 годах в тульских учреждениях УФСИН произошло 13 случаев самоубийств среди подозреваемых и обвиняемых.

Новый прокурор области Роман Прасков сразу после приезда в Тулу в сентябре начал лично проверять колонии и спецприёмники. Жалобы на нарушения в тюрьмах поступали на его имя задолго до того, как он, наконец, прибыл в регион (о том, что Прасков возглавит облпрокуратуру, стало известно ещё в мае, а ждали его до конца августа). Написал Праскову и лейтенант Алексей Ермаков, который был уволен после того, как рассказывал о нарушениях в колонии №6 Новомосковска.

Главе областного управления Следственного комитета Александру Старикову писал обращения редактор портала «Гулаг-Инфо» Игорь Голендухин с просьбой проверить факты возможных нарушений прав заключённых.

На прошлой неделе тульский суд вынес приговор бывшему первому заместителю начальника областного УФСИН Всеволоду Снурницыну. Его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Снурницын хотел получить 1,3 млн рублей за смягчение наказания одному из заключённых, при получении 300 тыс. рублей Снурницын был задержан. Суд приговорил его к 6,5 годам исправительной колонии общего режима, оштрафовал на 600 тыс. рублей и лишил звания полковника внутренней службы.

Информация о том, что руководитель УФСИН по Тульской области Юрий Краснов вскоре может покинуть свой пост, просочилась после инспекторской проверки.

В сентябре комиссия под руководством главного инспектора УИС ФСИН России полковника внутренней службы Сергея Панфилова оценивала работу УФСИН за последние пять лет. Члены комиссии побывали во всех учреждениях тульского УФСИН, а о результатах доложили наверх. Вчера «МК» подтвердил информацию, что президенту РФ Владимиру Путину 17 октября поступило представление министра юстиции Александра Коновалова об освобождении генерал-майора службы Юрия Краснова от должности начальника УФСИН.

Юрий Краснов возглавляет УФСИН Тульской области с марта 2014 года, а до этого работал в Орловской и Астраханской областях. В 2018 году указом президента РФ ему было присвоено специальное звание генерал-майор внутренней службы.