Якушкину ежемесячно «поощряют» до 200 тысяч рублей

Тульские чиновники помимо зарплат получают из бюджета материальную помощь.

Федеральные и региональные чиновники делятся на две группы: лица, замещающие госдолжности (члены правительства, депутаты, руководство избиркомов, счётной палаты, уполномоченные по правам), и гражданские служащие (все остальные чиновники). Принцип оплаты труда у двух групп схож, но не одинаков, пишут «Аргументы и факты».

Денежное вознаграждение высших чиновников складывается из базового денежного вознаграждения (оно рассчитывается в процентах от губернаторского), которое можно назвать «окладом», и надбавки за особые условия исполнения полномочий в размере 50% базового денежного вознаграждения. Сюда плюсуется ежемесячное денежное поощрение губернатора области, уполномоченных по правам человека, ребёнка и защите прав предпринимателей в регионе, депутатов облдумы на оплачиваемой основе, руководства облизбиркома и счётной палаты. Оно колеблется от трех окладов для губернатора до 1,65 оклада для аудитора счётной палаты. Есть ещё надбавка за работу с секретными документами, которая, в зависимости от степени допуска, варьируется от 5 до 75% от базового денежного вознаграждения.

В законе прописаны некие «иные» выплаты, предусмотренные законодательством. Объём этих «иных» выплат может быть весьма велик и кратно превышать сам оклад. Кроме того, высшие чиновники как на федеральном, так и на региональном уровне, получают материальную помощь в размере двукратного ежемесячного денежного вознаграждения по соответствующей государственной должности области по заявлению.

Вычислить среднемесячную заработную плату руководителей такого уровня весьма сложно, и даже декларация о доходах не всегда даёт чёткого ответа на этот вопрос, поскольку не раскрывает их структуру. Например, кто-то из министров или депутатов может иметь военную пенсию или проценты по вкладам, или доход от преподавательской деятельности, отмечает «АиФ».

В качестве примера издание рассматривает доход замгубернатора, руководителя аппарата облправительства и начальника главного управления госслужбы и кадров Галины Якушкиной.

«Исходим из того, что в силовых структурах она не служила, до пенсии по возрасту ей далеко, а никакого имущества у неё нет, и живёт она только на зарплату. Таким образом, в 2017 году у неё получилось 382,2 тысячи рублей в месяц до налогообложения. Считаем: оклад 85% от губернаторского, то есть примерно 72 тыс. рублей в месяц, ещё половина от этого, то есть 36 тыс. — надбавка „за особые условия“, плюс ежемесячное поощрение до 200 тыс., добавим к этому „секретку“ на 36 тыс. Итого 344 тыс. Если эту сумму удвоить и разделить на 12, то получим раскиданный по году размер матпомощи — ещё примерно 57 тысяч, что практически совпадает с указанной выше цифрой в 382,2 тыс. рублей», — пишут «АиФ».

В 2017 году Галина Якушкина заработала 4,5 млн рублей (супруг — 994 тыс.) — больше, чем все остальные чиновники Тульской области (кроме председателя облправительства Юрия Андрианова с доходом в 6,4 млн рублей).

Для сравнения: по данным Росстата, в 2017 году средний размер зарплат гражданских служащих исполнительной власти области составил 53,7 тыс. руб. в месяц.