В Туле открылась выставка, где представлены народные костюмы из разных уголков России

В Туле открылся выставочный культурно-образовательный проект «Полотно-Покров-Платок».

Здесь представлен традиционный текстиль конца XIX-середины ХХ века в обрядовой, праздничной культуре и повседневной жизни русских людей – порядка 150 экспонатов из разных уголков региона.

Среди них – традиционный свадебный костюм Белёвского уезда, уникальная, расшитая золотыми нитями косынка из Пскова «Золотая головка», павловопосадские и барановские платки, шёлковая шаль из Торжка, полотенца и вышитые рушники, штуки домотканого льняного полотна.

Также туляки могут увидеть копии снимков начала ХIХ века из собрания Российского этнографического музея, связанных с ткачеством, подлинные предметы быта того времени (прялка, вальки, утюги, детали ткацкого стана).

Ведущая выставки расскажет о старинной русской свадьбе и празднике Покрова; о том, почему женщинам нельзя было ходить с непокрытой головой и к каким уловкам прибегали красавицы для имитации пышной шевелюры и богатых кос; о знаменитых текстильных мануфактурах России и популярности русской шали во всём мире. Также туляки смогут поучаствовать в мастер-классах и посиделках на «Тульской вечёрке».

Выставка «Полотно-Покров-Платок» будет работать до 30 ноября по адресу: Тула, ул. 9 Мая, 1Б. Справки по телефонам: 70-43-57, 70-43-58.