Жерздева взяли по команде «фас»

В Новомосковском городском суде начали рассматривать уголовное дело в отношении экс-главы администрации Новомосковска Вадима Жерздева.

Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

По версии следствия, в декабре 2016 года Вадим Жерздев решил передать в собственность одной из фирм, которой владеет его знакомый, три земельных участка на улице Трудовые резервы по минимальной цене для организации платных парковок. По каждому участку были организованы торги, на которые подали заявки три физических лица.

Как утверждает обвинение, Жерздев пообещал своему знакомому создать условия для победы в аукционах. Как рассказывал бывший адвокат Жерздева Сергей Шишков, администрация Новомосковска давно сотрудничает с ТЦ «Первый» Юрия Струнге, поэтому рассчитывала, что участки отойдут ему для «качественного развития территории». Когда стало ясно, что среди прочих на торги заявился «неизвестный гражданин, проживающий в Москве», Жерздев решил, что лучше оставить участки в муниципальной собственности, и аукционы отменил, пояснял адвокат, считающий это лишь «небольшим проступком».

Согласно материалам дела, в феврале 2017 года чиновник лично позвонил одному из участников торгов и потребовал снять свою кандидатуру, тот согласился. Другой, московский, кандидат оказался несговорчивым. Тогда глава муниципалитета отменил аукционы, мотивировав это наличием на участках объектов водоотведения и иных коммуникаций, принадлежащих организации Новомосковска.

Москвич, посчитав, что его права нарушены, обратился с жалобой на незаконные действия администрации в областное управление Федеральной антимонопольной службы. Но сотрудники УФАС, как поясняет следствие, на основании документов с заведомо ложными сведениями, признали отмену аукционов законной, а жалобу потерпевшего — необоснованной. Тогда к делу подключили сотрудников ФСБ.

4 июня 2018 года в администрацию Новомосковска и домой к Вадиму Жерздеву нагрянули с обыском, сам он был задержан, а спустя 10 дней написал заявление «по собственному».

В понедельник Жерздеву третий раз продлили срок домашнего ареста — до 2 февраля 2019 года (сначала он 1,5 месяца провёл в СИЗО). 22 октября Новомосковский городской суд рассмотрит его дело в особом порядке. По иронии, здание суда находится на той же улице Трудовые резервы, где и спорные участки — почти напротив.

Максимальное наказание, которое грозит чиновнику — 4 года лишения свободы. Также санкция ч. 1 ст. 285 УК РФ предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 6 месяцев, принудительные работы на срок до 4 лет либо арест на срок от 4 до 6 месяцев.