Пенсионного референдума не будет

Центризбирком отказался проводить референдум по пенсионной реформе из-за истечения предусмотренных законом сроков.

Комиссия прекратит процедуру «по реализации инициативы о проведении референдума» по всем пяти ранее одобренным вопросам, поскольку, спустя два месяца после регистрации первой региональной подгруппы (13 августа в Вологодской области) в ЦИК не поступило ходатайство о регистрации инициативной группы, сообщает «РБК».

Организация референдума по пенсионной реформе началась после принятия соответствующего законопроекта в первом чтении: на заседании 8 августа ЦИК одобрил три вопроса для возможного референдума, среди авторов которых были алтайское отделение КПРФ, кандидат в столичные мэры Илья Свиридов, позднее добавились еще два. В конце сентября уполномоченные от 13 региональных подгрупп провели собрание в Москве, однако им не удалось собрать кворум, для которого, согласно закону, требовались представители из не менее 43 регионов.

Владимир Путин подписал закон о пенсионной реформе 3 октября. С 2019 года в России начнётся поэтапное повышение пенсионного возраста: для женщин возраст выхода на пенсию составит 60 лет, для мужчин — 65 лет.