Улаживать медицинскую проблему в Новомосковск отправили Агеева

В Новомосковске прошли рабочие встречи по вопросу реорганизации онкологического отделения городской больницы.

Участие в них приняли зампред правительства Тульской области Антон Агеев, замминистра здравоохранения региона Владимир Грицаюк, ио главного врача Новомосковской горбольницы Игорь Наумов и заведующий онкологическим отделением Михаил Дёмин.

Напомним, Михаил Дёмин опубликовал на сайте Change.org открытое письмо, где рассказал, что без участия врачей проводится реорганизация онкологической службы. В частности, планируется сокращение объёмов хирургической помощи онкологическим больным при патологии молочной железы, репродуктивной женской системы, остановка аппарата АГАТ-С радиологического блока, что приведёт к тому, что более 700 пациентов ежегодно вынуждены будут лечиться в Тульском областном онкодиспансере.

В ответ глава областного минздрава Андрей Третьяков сообщил, что пациентов либо будут бесплатно возить в областной онкодиспансер, либо они по желанию будут ездить туда самостоятельно. По его мнению, такая централизация вместо «государства в государстве» улучшит качество медпомощи. Пациенты с этим не согласились и в ответ написали открытое письмо Андрею Третьякову, где возмутились развалом медицины и предложили министру подать в отставку.

Петицию Дёмина в течение месяца подписали более 100 тысяч человек. А вчера стало известно, что онкологическое отделение всё-таки будет реорганизовано. Как отметили новомосковцы, «на это решение не повлияли ни общественное мнение, ни просьбы врачей и пациентов».

Тем не менее, сайт «Новомосковск сегодня», принадлежащий местному депутату Денису Бычкову, сообщил, что по итогам рабочих встреч реорганизацией все остались довольны.

«Происходит всего лишь переподчинение новомосковского онкологического отделения – тульскому областному онкологическому диспансеру. Пациенты получили выбор: где получить медицинскую помощь и какого выбрать врача. Теперь это возможно сделать в Тульском областном диспансере или, как и было ранее, в Новомосковском отделении. Онкологическая служба города не пострадает. Более того, спектр медицинской помощи, которую оказывают врачи Новомосковска, существенно расширится. Пациенты смогут воспользоваться всей лечебной базой ГУЗ ТО „ТООД“, получать современные дорогостоящие таргетные препараты, чего раньше не было, применять лучевую терапию в онкодиспансере. Важно, что теперь для этого им не нужно будет терять много времени и сил в ожидании квоты.

Значительно сократится время назначения дорогостоящих химиопрепаратов, получение направлений на высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральные медицинские центры. В результате объединения начнёт корректно работать областной канцеррегистр, что позволит отследить пациента на любом из этапов лечения и обеспечить прозрачную преемственность при продолжении лечения и реабилитации. Снят и вопрос с доставкой больных – для диагностики и лечения будет организована бесплатная транспортировка пациентов из Новомосковска в Тулу и обратно. Для этих целей есть достаточное количество персонала и транспортных средств. Кроме этого, областной Минздрав взял на себя обязательства провести ремонт в отделении и приобрести для Новомосковска дополнительное оборудование для ранней диагностики онкологических заболеваний», — приводит плюсы издание.

«Поводов для беспокойства у новомосковцев нет», — резюмировал Владимир Грицаюк. Собственно, как теперь и у министра.