Новый астраханский губернатор: Дюмин много сделал для нашей страны, для Тульской области и сделает ещё больше

Владимир Путин и Сергей Морозов

Новый глава Астраханской области Сергей Морозов рассказал «РБК» о работе адъютантом президента и знакомстве с тульским губернатором Алексеем Дюминым.

— В конце сентября Владимир Путин назначил вас исполняющим обязанности губернатора Астраханской области. На тот момент почти никакой информации о вас ни у СМИ, ни в интернете не было. Давайте это исправим. Расскажете о своей биографии?

— У меня никаких секретов нет, я вам все расскажу. С чего начать?

— С чего началась ваша карьера?

— Был третьим штурманом на сухогрузе.

— Оттуда вы пошли служить?

— Да, в погранвойска.

— А как вы попали в Федеральную службу охраны?

— Активно выступал на различных спортивных соревнованиях по рукопашному бою. У меня неплохо получалось, меня заметили и пригласили. В тот период, в 1990-е годы, служить было непрестижно. Помню, когда проходил срочную службу, офицеры не ходили в форме по улице. Но я все-таки считал, что я должен. И, когда мне предложили перейти в ФСО, я с радостью согласился, прошел серьезный отбор. Меня взяли.

— Вас называют адъютантом Владимира Путина, то есть человеком, который охранял первое лицо государства. Так ли это?

— Я горжусь, что служил в Федеральной службе охраны. Это одна из служб в системе обеспечения национальной безопасности России. И там действительно работает команда профессионалов, прошедших серьезный отбор, постоянно совершенствующих свои знания, навыки.

Не стоит о сотрудниках ФСО судить по фильму «Телохранитель», где все герои с наушниками и носят пистолеты. Это интеллектуальная, высокоорганизованная служба. Это молодая служба, потому что она идет в авангарде, опережая технологии. ФСО выполняет широкий круг задач: прогнозирует и выявляет угрозы нацбезопасности, обеспечивает защиту объектов госохраны, участвует в борьбе с терроризмом, обеспечивает работу линий спецсвязи и информационных систем... Это большой спектр работ: оперативная деятельность, разыскная, управленческая.

Поэтому в том числе да, занимая различные должности, я выполнял и задачи по обеспечению безопасности президента. У нас каждый сотрудник занимается этой работой.

— Как из ФСО вы перешли в Минобороны? Были ли вы знакомы до этого с главой ведомства Сергеем Шойгу?

— Переводом. Поступило предложение, я с удовольствием согласился, потому что я давно знаком с деятельностью Сергея Кужугетовича. Я понимал, что для меня это будет очень серьезная школа. Армия, которая существует сегодня, — это просто гордость для каждого россиянина, потому что система управления находится на высочайшем уровне. И темпы, с которыми сейчас идет развитие, конечно, позволяют быть уверенным в том, что никто не покусится на суверенитет нашей страны.

— Во время работы в ФСО вы лично взаимодействовали с президентом, знакомы с ним?

— Да, в равной степени, как и все сотрудники, которые занимаются обеспечением безопасности первого лица.

— Есть ли у вас с ним прямой контакт? Телефон, по которому вы можете позвонить, если понадобится помощь?

— В равной степени, как и у любого главы субъекта. Преференций нет.

— С Алексеем Дюминым (губернатором Тульской области, который также работал в ФСО) вы знакомы?

— Да, знаком, конечно. Я скажу, что Алексей Геннадьевич — яркая, сильная личность. Удостоен звания Героя России. Он много сделал для нашей страны. И сейчас уже можно сказать, что для Тульской области он сделал очень много. И я уверен: сделает еще больше.

— Как вы думаете, почему президент доверяет регионы именно представителям ФСО — вам, Дюмину, экс-главе Калининградской области Евгению Зиничеву, губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову? Насколько, на ваш взгляд, при назначении играет роль опыт личного взаимодействия?

— Организована программа Российской академии госслужбы, где подготавливаются управленческие кадры. Я до сих пор еще являюсь студентом на одном из курсов. Мы на регулярной основе собирались на учебные модули. У нас сейчас единовременно примерно 100 человек проходят обучение. Там есть конкурсная основа, она работает.

— То есть людей отбирают по результатам этого обучения?

— Да, есть социальный лифт, сейчас каждый может себя проявить. Мне кажется, что как раз сейчас замечательная возможность совершенствоваться, учиться. Надо это делать всю жизнь!

— Это та программа, где люди прыгали со скалы в Сочи?

— На нашем потоке такого не было.

— Как думаете, почему президент направил вас именно в Астраханскую область?

— Я полагаю, тут сыграл роль тот опыт, который я получил на предыдущей работе — в Федеральной таможенной службе, Министерстве обороны, Федеральной службе охраны. Так, по роду службы я прожил год в Южном федеральном округе, изучая особенности работы с коллегами.

— Какие задачи поставил перед вами Путин?

— Улучшить качество жизни людей.

Источник