В России реформируют военные суды

Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении три законопроекта, направленных на реорганизацию системы военных судов в России.

В соответствии с законопроектами упраздняется 3-й окружной военный суд, а на его базе образовывается апелляционный военный суд с местом постоянного пребывания в городском округе Власиха Московской области. Кроме того, вместо Западно-Сибирского окружного военного суда появится кассационный военный суд с местом постоянного пребывания в городе Новосибирске.

На вновь создаваемых вышеуказанных военных судах будут замыкаться шесть окружных военных судов, действующих на территории судебных округов, охватывающих всю территорию РФ.

Два окружных военных суда (Приволжский и Уральский) предлагается объединить в один Центральный окружной военный суд с местом дислокации в Екатеринбурге, при этом образовать постоянное судебное присутствие окружного военного суда в Самаре.

С учётом приведения в соответствие с наименованиями существующих военных округов Военных Сил РФ, предлагается Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Ленинградский, Московский и Северо-Кавказский окружные военные суды переименовать во 2-ой Восточный, 1-ый Восточный, 2-ой Западный и Южный окружные военные суды соответственно.

В связи с упразднением 3-его окружного военного суда будет также изменена система подведомственных данному суду гарнизонных военных судов. Они будут объединены с гарнизонными военными судами, дислоцированными в одном или близлежащем населенном пункте. Так, четырнадцать гарнизонных военных судов будут объединены в семь.