Тульский пряник от братьев Зубицких

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров объявил о запуске нового литейно-прокатного комплекса в Туле.

В конце декабря ООО «Тулачермет-Сталь» запустит литейно-прокатный комплекс, который будет выдавать 2 млн тонн стали в год. Строительство комплекса началось в декабре 2014 года. Первоначально объём инвестиций оценивался в 30 млрд рублей. В июне 2015 года цифра выросла до 42 млрд рублей. Сегодня объём инвестиций составил 44 млрд рублей.

По информации The Moscow Post, ход этому проекту долгое время не давало Минэкономразвития. Причина в том, что Минфин считал неудовлетворительным финансовое состояние ООО «Тулачермет-Сталь». Это исключало возможность предоставления госгарантий.

Сегодня работы на строительстве идут 24 часа в сутки. Каждый цех нового предприятия составляет в длину 1200 метров. Но, как сообщает The Moscow Post со ссылкой на источник сайта «Тульские PRяники», в ближайшее время никакой стали у ООО «Тулачермет-Сталь», не будет. Вероятная причина – некое высокотехнологичное оборудование, которое закупили за границей.

Есть ещё одна немаловажная проблема, а именно, переизбыток стали на рынке. А соревноваться с такими монстрами отечественной металлургии как, например Новолипецкий металлургический комбинат, по мнению издания, «Тулачермет-Сталь» не сможет.

Также The Moscow Post отмечает, что основатель бизнеса Борис Зубицкий с самого начала выступал против проекта, которым занялись его сыновья Евгений и Андрей. Семейство Зубицких давно вошло в рейтинг богатейших семей России. Борис Зубицкий и его старший сын впервые попали в список Forbes в 2008 году. Forbes оценил их состояния в $1,2 млрд и $1,4 млрд соответственно. В 2017 году Forbes оценил стоимость активов Евгения Зубицкого в $500 млн, а Андрея Зубицкого — в $350 млн.

«Тулачермет-Сталь» — оператор проекта литейно-промышленного комплекса (ЛПК). Находится по соседству с производственной площадкой ОАО «Тулачермет» (входит в ПМХ «Промышленно-металлургический холдинг», прежнее название — группа «Кокс»). Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», 33,33% ООО «Тулачермет-Сталь» владеет голландская DILON Cooperatief U.A., 66,67% ООО «Сталь» принадлежит собственникам ПМХ — Андрею и Евгению Зубицким.

«Тулачермет» называли и называют главным загрязнителем города. В 2005 году предприятие обвинили в том, что из-за его выбросов в Туле случилась эпидемия бронхита: только за одну неделю в больницы с таким диагнозом поступили более 40 детей. Среди выбросов, которыми «Тулачермет» загрязняет атмосферу, — оксиды углерода, азота, ванадия, сернистый ангидрид и сероводород.