Дилер ФСО может продать грибной бизнес в Тульской области

ГК «Авилон» Александра Варшавского наняла «ВТБ Капитал» для продажи комплекса «Агро-инвест» площадью 80 га.

С учётом долга в 12 млрд рублей стоимость актива может не превысить 7 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

«Агро-инвест» управляет теплицами на площадях 80 га в Калужской области мощностью 35 тыс. тонн овощей в год. Комплекс выращивает томаты и огурцы под брендом «Моё лето». В 2017 году объём производства составил 20 тыс. тонн. Выручка ООО «Агро-инвест» за тот период выросла на 82,1%, до 1,95 млрд рублей, чистый убыток достиг 827,05 млн рублей против прибыли в 418,93 млн рублей годом ранее.

«Авилон» через АО «Акита» владеет 89% «Агро-инвеста», следует из ЕГРЮЛ. Ещё 10% принадлежит Егии Асатряну, сыну Артура Асатряна, который считается крупным владельцем коммерческой недвижимости в Москве. Оставшийся 1% у структуры Россельхозбанка, в залоге у которого 100% «Агро-инвеста».

«Авилон» — многопрофильный холдинг, который, по информации СМИ, постоянно получает деньги от российского государства. Фирма «Солт» (входит в «Авилон») в 2016 году заключила уже не первый трёхлетний контракт с госкорпорацией «Ростех» на поставку автомобилей Mercedes и Maybach в лизинг на сумму 851 млн рублей, а «Сельхозтранспорту» (тоже входит в «Авилон») государство в 2013 году заплатило 232 млн рублей за право пользования участком земли, который компания приобрела месяцем раньше. Принадлежащая владельцам «Авилона» компания «Агро-Инвест» в 2015 году получила от Минсельхоза субсидии на млрд рублей на развитие теплиц в Калужской области. Ещё одно подразделение «Авилона» — автодилер «Авилон АГ», многие годы продающий автомобили почти всем российским силовым ведомствам. Например, с Генпрокуратурой за последние шесть лет «Авилон АГ» заключил контрактов на 700 млн рублей. Оборот «Авилона» в 2017 году Forbes оценил в 71,3 млрд рублей.

Кроме теплиц у «Авилона» есть ещё проект в сельском хозяйстве — комплекс по производству шампиньонов «Агрогриб» в Тульской области стоимостью 9 млрд рублей. В сентябре была запущена первая очередь на 10 тыс. тонн продукции в год. Один из источников «Коммерсанта» знает, что группа может продать и этот актив. Ранее «Авилон» также хотел построить молочные комплексы на 10 тыс. голов в Калужской области, но продал проект «Экониве».

Не исключено, что «Агрогриб» может получить сын генпрокурора России Игорь Чайка, которому принадлежит компания «Агро-Регион» и завод в Подмосковье по производству шампиньонов. Ранее Чайка сообщал о планах предприятия занять до 25% рынка грибов Центрального федерального округа.

Кстати, совладелец и председатель совета директоров ГК «Авилон» Камо Авагумян является официальным представителем Генпрокуратуры Армении в России с 2008 года и с тех пор имеет тесные отношения с российским генпрокурором Юрием Чайкой. СМИ связывают Авагумяна с кипрским офшором Amiensa Holdings, который, в свою очередь, владеет 21,25% греческого отеля Pomegranate Wellness Spa. Аналогичными долями в нём владеет сын Юрия Чайки Артём и бывшая супруга замгенпрокурора Ольга Лопатина.