Белковский: Золотов всерьёз претендует на позицию преемника президента, как и некоторые его бывшие подчинённые типа Дюмина

Политолог Станислав Белковский в интервью RFI рассказал об амбициях главы Росгвардии Виктора Золотова и его «дуэли» с оппозиционером Алексеем Навальным, а также о возможном преемничестве тульского губернатора Алексея Дюмина.

Ответ Навального Золотову некоторые называют образцовой политической реакцией, своеобразной вершиной жанра. Что называется — ни убавить, ни прибавить. Навальный бьет сразу по всем больным местам, и любой ответ оппонента — заведомый проигрыш. Вы согласны с этим?

Виктор Золотов проиграл еще в тот день, когда записал обращение к Навальному, находившемуся в то время под административным арестом. Это был абсолютно контрпродуктивный шаг. Он был высмеян всеми, точно так же, как и последующая пиар-акция Золотова, который якобы уговорил «террориста» отказаться от теракта, подсев к нему в машину, после чего «террорист» уже из тюрьмы говорил, что Золотов — настоящий мужик. В этой ситуации Навальный получил такую подачу, которой он не мог не воспользоваться. И, конечно, со всем присущим ему политическим талантом и блеском ее использовал.

Политически Золотов разгромлен. Но это не значит, что он потерял позиции в глазах Владимира Путина. И риторика российского МИДа в лице Марии Захаровой и представителя России в ООН, и, например, поведение бойца Хабиба Нурмагомедова, который пошел бить ни в чем не повинных людей после окончания своего боя с ирландцем Макгрегором, и поведение Золотова — все это говорит о том, что Владимир Путин очень любит хулиганские выходки.

Как говорят очевидцы, в детстве, живя у себя на Малой Охте в Ленинграде, он не дрался. В итоге у него возникли жуткие комплексы по этому поводу, из-за чего он собственно и пошел в борьбу — на самбо и дзюдо. Поэтому ему очень нравится, когда какой-нибудь официальный, статусный россиянин хамит кому-нибудь, бьет кого-нибудь. С точки зрения эстетических и этических приоритетов президента Путина, Золотов — молодец. А вся кампания Золотова ориентирована на аудиторию из одного человека — президента.

Естественно, Золотов катастрофически проиграл, а Алексей Навальный блестяще выиграл. Но не в глазах Путина. Как Путин грозится, что он применит ядерное оружие и погибнет весь мир, так Золотов на гораздо более низком уровне грозит чем-то подобным Алексею Навальному, а Путину это очень нравится. А что думает общественное мнение, Виктора Васильевича Золотова, видимо, не очень волнует.

Что известно об амбициях генерала Виктора Золотова и его положении?

Когда слесарь завода ЗИЛ становится генералом армии, у него мозги немного съезжают набекрень так или иначе. Поэтому Виктор Васильевич Золотов всерьез может рассматривать себя как преемника Владимира Путина. Я сейчас не оцениваю шансы на реализацию такого проекта, мы говорим исключительно об амбициях и мечтаниях.

Что касается аппаратных позиций, господин Золотов находится в затяжной конфронтации с Федеральной службой безопасности (как при бывшем ее директоре Николае Патрушеве, так и при нынешнем Александре Бортникове). И в конфронтации с Игорем Ивановичем Сечиным, одним из самых близких Владимиру Путину людей. Эта конфронтация определяет стабильность или нестабильность положения Виктора Золотова в путинской системе власти.

Сейчас позиции Золотова укрепились или пошатнулись?

Они пошатнулись некоторое время назад, ради чего он и затеял эту пиар-кампанию. Золотов хотел быть министром внутренних дел, но Путин не стал жертвовать Владимиром Колокольцевым, и Золотов возглавил Росгвардию. Золотов сейчас всерьез претендует на позицию преемника президента. Как, впрочем, и некоторые его бывшие подчиненные типа Алексея Дюмина — губернатора Тульской области, бывшего охранника президента и бывшего командующего силами специальных операций министерства обороны, которые осуществляли аннексию Крыма в 2014 году.

Золотов, конечно, человек амбициозный. Но я хочу напомнить интервью его бывшего босса Александра Коржакова, экс-начальника службы безопасности президента при Борисе Ельцине. Он очень недвусмысленно и нетолерантно отзывался о Викторе Васильевиче, говоря, что по уровню интеллекта он находится где-то между «имбецилом» и «олигофреном». Это слова Александра Коржакова, а не мои. Я так бестактно никогда не сказал бы ни об одном из российских чиновников, как бы я к ним ни относился. Коржаков сказал, что его взяли из слесарей ЗИЛа в охрану Бориса Ельцина в конце 80-х только потому, что профессиональные охранники отказывались идти к Борису Николаевичу, ибо боялись за свое будущее. Тогда же не было известно, что Ельцин станет всесильным президентом — он был опальным оппозиционером. Кстати, в этом же интервью одному из украинских телеканалов Коржаков сравнил Ельцина образца 1990 года с нынешним Алексеем Навальным. Золотов, по мнению Александра Коржакова, является еще и дислектом, то есть он не умеет читать и писать. Рапорты о проделанной работе за него писали другие сотрудники службы ельцинской охраны.

Может ли сейчас Золотов пойти на какие-то неконвенциональные шаги? Например, вдруг согласиться на дебаты с Навальным? Хотя он сейчас вроде бы отказывается.

Конечно, откажется от дебатов. Сегодня он уже официально от них отказался. Сказал, что имел в виду какое-то спортивное состязание, а дебаты он не предлагал. Ну и как пойти на дебаты с Навальным? Это заведомое поражение. Даже если «на ухе» у Золотова будет сидеть кто-то из его советников с хорошо подвешенным языком типа Александра Хинштейна, все равно переспорить Навального им не удастся.

Я не хочу сказать, что Навальный — сильный полемист. Скорее наоборот. Всякий раз, когда Алексей Анатольевич сталкивается с действительно сильным полемистом — от Анатолия Чубайса до даже полковника Игоря Гиркина-Стрелкова — он проигрывает. Но у Золотова он выиграет точно.

Может ли Золотов сейчас начать просто мстить Навальному?

Навальный не проходит по ведомству Золотова. Им занимаются другие инстанции. В первую очередь, служба внутренней политики администрации президента, возглавляемая Сергеем Кириенко. Золотов самостоятельных решений в этой сфере принимать не может без босса. И если какие-то репрессии против Навального и будут, то не по инициативе Золотова.

Суд скорее всего вынесет решение в его пользу — что Навальный его оболгал. Дальше Золотов будет пытаться как-то эту ситуацию капитализировать. Но еще раз говорю: Золотов работает на аудиторию из одного человека. И то, что он превратился в посмешище в глазах общественного мнения, это его не волнует. Ему важно, чтобы его акции не падали в глазах Владимира Путина.

Источник