Новомосковцу дали срок в колонии строгого режима за картинки в соцсети, размещённые пять лет назад

Житель Новомосковска осуждён за публичный призыв к экстремизму.

Как сообщается в пресс-релизе Новомосковского городского суда, в период с 12 октября 2013 года «у Воронкина М. И., являющегося сторонником радикальной национальной идеологии, возник преступный умысел, направленный на совершение публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, выражающихся в возбуждении социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также пропаганде исключительности, превосходства, либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии».

В частности, на своей личной странице в одной из социальных сетей мужчина «размещал текстовые и графические файлы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, выражающихся в возбуждении социальной, расовой, национальной или религиозной розни».

19 октября 2018 года Воронкин был признан виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 80 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.

Осенью 2014 года прокуратура Тульской области сообщала о «новомосковской ОПГ», в составе которой действовали 19-летний Михаил Воронкин и 20-летний Алексей Скоков. Тогда они разрисовали экстремистскими надписями монументы 162-м воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны и мемориальный камень с изображением иконы Дмитрия Донского. А в марте 2014 года они кинули коктейль Молотова в здание новомосковской администрации. За вандализм, хулиганство и надругательством над местами захоронения по совокупности преступлений Воронкина посадили на 2,5 года, Скокова — на 2.