Колоссальная трасса с искусственным снегом

Дмитрий Яковлев. Фото - @romafilipps

В Туле на Косой Горе открылась 2,5-километровая лыжероллерная трасса.

Как сообщили в правительстве Тульской области, она построена полностью на спонсорские средства. Трасса получила имя 2-кратного олимпийского чемпиона, 4-кратного чемпиона мира Вячеслава Веденина.

К её открытию приурочили чемпионат и первенство области по лыжероллерам, на которое собрались свыше 300 спортсменов из Тульской, Липецкой, Калужской, Орловской, Московской областей и Москвы.

Председатель облспорткомитета Дмитрий Яковлев назвал открытие лыжероллерной трассы колоссальным событием.

«Это первая в Тульской области профессиональная лыжероллерная трасса. Зимой она пройдёт лицензирование, и, надеюсь, по весне уже сможет принимать соревнования уровня ЦФО», — сказал он на открытии.

По словам Яковлева, трасса имеет современное покрытие и полностью освещена, что позволяет спортсменам тренироваться круглогодично. Сейчас идёт строительство административного здания базы. Также разработан проект по созданию системы искусственного оснежения. Для этого специально пробурена артезианская скважина. Как только наступит отрицательная температура, система будет генерировать искусственный снег.

Трассу начали строить в 2018 году. Глава облспорткомитета рассказал, как в 2016 году лыжники обратились к губернатору Алексею Дюмину с просьбой создать условия для занятия лыжами и другими видами спорта на месте старой лыжной трассы, которую закрыли в 1990-е.

Для обустройства новой трассы пришлось вырубать 100-летние дубы, против чего выступали местные жители.

Телеграм-канал «Тульская политика» сообщал и о ЧП при строительстве — якобы, 16-летнему подростку «попали в лицо» бензопилой. Но ни СМИ ни официальные ресурсы силовых структур эту информацию не подтвердили.

Были опасения, что лыжероллерную трассу не успеют построить к октябрю, сроки придётся переносить (как и в случаях с другими спортивными объектами). Но уложились.