Штрафы за санкционку могут вырасти в 10 раз

Минсельхоз предложил десятикратно увеличить штрафы за ввоз санкционных продуктов.

Соответствующий законопроект предусматривает изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Планируемый срок вступления поправок в силу — 1 января 2020 года.

Законопроект предусматривает увеличение до десяти раз административных штрафов за ввоз запрещённой продукции.

По ст. 10.1 КоАП (нарушение правил борьбы с вредителями растений), ст. 10.2 КоАП (нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции) и ст. 10.3 КоАП (нарушение правил производства, перевозки и реализации подкарантинной продукции) максимальные штрафы для граждан предлагается увеличить с 500 руб. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — с 10 тыс. до 100 тыс. рублей.

Также Минсельхоз рассчитывает поднять штрафы за продажу товаров с нарушением установленных законом требований (ст. 14.4), обман потребителей (ст. 14.7), нарушение порядка маркировки продукции (ст. 14.46 КоАП) и др. По ряду статей планируется расширить применение такой меры, как конфискация предметов правонарушения.

О необходимости десятикратно увеличить штрафы за ввоз санкционных продуктов Россельхознадзор заявлял ещё в начале 2017 года. Общий объём уничтоженной санкционки по состоянию на август 2018 года ведомство оценивало в 26 тыс. тонн.

Роспотребнадзор в 2017 году подготовил законопроект о введении в КоАП отдельной статьи для санкционной продукции. За реализацию, хранение и перемещение таких продуктов питания в нём предлагалось штрафовать граждан на 3-5 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей — на 30-50 тыс. рублей, а компании — на 70-100 тыс. рублей с конфискацией продукции.

Указ о продовольственном эмбарго президент РФ Владимир Путин подписал 6 августа 2014 года в ответ на санкции западных стран. Ограничения коснулись мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы, овощей, фруктов, орехов из США, Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады. Позднее в перечень стран были добавлены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, Украина.