Как Заокский район разорвали на «лоскуты»

Тульская редакция газеты «Аргументы и факты» по просьбе жителей опубликовала статью о Заокском районе.

Сейчас официальный статус Заокского — посёлок городского типа. Он признан одним из самых чистых районов Тульской области, а рядом расположена усадьба художника Василия Поленова. Всеми этими благами жителям посёлка приходится делиться с москвичами.

Читайте также

Административный центр то и дело «светится» в средствах массовой информации, но поводы отнюдь не радужные — то в районе отключат электричество, то чиновники землю не поделят, а то и вовсе посадят главу.

Читайте также

В редакцию «АиФ» читатели звонят с просьбой: расскажите о том, как мы живём — может, тогда руководителям нашего посёлка стыдно станет и что-то изменится.

«У нас тут раньше ведь швейная фабрика была, завод работал, на котором галоши делали, а в 90-е всё разворовали. Начальство хапать начало, и денег не то что на новое оборудование — на зарплату людям не хватало, вот всё и развалилось. Сейчас только частники остались. Жизнь вроде поменялась, а замашки у наших чиновников остались прежние: все к нам приходят, да думают только о том, как карманы свои набить — вот вам и близость к Москве. 20 лет назад нас это спасало, а теперь губит. Тут-то на прилавках ничего не было в те годы, вот, бывало, уедешь в семь утра, а в три ты уже дома и с продуктами на две недели. Да с какими продуктами — не то что сейчас. Та колбаса за километр чувствовалась!», — рассказывает Сергей Бычков.

Фото — АиФ

Путь к дому Бычкова от станции — дорога, выложенная из бетонных плит, которые жители укладывали сами, чтоб хотя бы не по грязи ходить. Освещения тут нет — лишь лучи фонарей от железнодорожной станции. От дорог остались ямы да ухабы.

«Нам вроде бы недавно обещали, что отремонтируют дорогу, да только в начале улицы положили 200 метров и на этом работы закончили. Я зимой, когда снег не чистили, в администрацию жаловаться ходил. В один кабинет заглянут — пьют чай, во второй — тоже, ну худо-бедно нашёл девушку, даже приехали несколько раз, разгребли снег, а вот ремонт всё не делают. Нет у нас хозяина в посёлке!» — жалуется Бычков.

Ходить по кабинетам для него, инвалида третьей группы, тяжело — позвоночник в грыжах, суставы больные. А по такому пути, признаётся мужчина, лишний раз и в больницу идти неохота. Кстати, из Заокского хирургию перевели в Алексин. Как говорит инвалид, туда же уходит оплата за газ, там же расположена почта, а вот, например, налоговая — в бывшем Ленинском районе.

«К кому мы только не принадлежали раньше, я вот комиссию проходил раньше в Ясногорске, ещё раньше принадлежали Серпуховскому району, Московской областью были — всё никак нас не определят», — делится он.

Читайте также