Туляки на среднюю зарплату могут купить около 5 тысяч кубометров газа

Агентство РИА «Рейтинг» на основании данных Росстата составило рейтинг регионов России по доступности сетевого газа для населения.

В рейтинг включены 73 региона, где население пользуется сетевым газом, и по которым Росстат публикует данные о средних потребительских ценах.

В целом по стране на среднюю чистую заработную плату можно купить 5827 кубических метров сетевого газа. Выше общероссийского уровня доступность газа в 15 регионах. Средняя потребительская цена на сетевой газ составляет 6,18 рублей за кубический метр, при этом сетевой газ дешевле в 44 регионах.

Самый дешёвый сетевой газ в Севастополе (3,86 рублей за кубометр), а самый дорогой в Иркутской области (13,6 рублей за кубометр).

Жители Тульской области на среднюю зарплату могут позволить себе около 5 тысяч кубометров газа — это 25-й результат по стране.

В Ямало-Ненецком автономном округе наиболее доступный газ, жители на среднюю чистую зарплату могут купить почти 20 тысяч кубометров сетевого газа. В Ненецком автономном округе, Сахалинской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Москве на среднюю зарплату доступно более 10 тысяч кубометров сетевого газа.

В этих регионах высокие зарплаты, при этом в Ямало-Ненецком, Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах и в Сахалинской области цена на газ ниже общероссийских, так как эти регионы являются крупнейшими газодобывающими провинциями страны. Здесь добываются более 90% российского природного газа.

Жители Саратовской, Иркутской, Ивановской и Кировской областей на среднюю чистую зарплату могут купить менее 3 тысяч кубометров сетевого газа.