Тульских таксистов призвали оформлять разрешения на перевозки

В тульском правительстве обсудили вопросы регулирования деятельности по перевозке пассажиров легковым такси.

Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Родион Дудник, в соответствии с федеральным и областным законодательством минтранс выдаёт разрешения на осуществление деятельности такси. Получить такое разрешение можно за 2 тыс. рублей, оформить дубликат — 1 тыс. рублей. Всего в регионе выдано и действует 3232 разрешения на таксоперевозки.

В связи с «надзорными каникулами» для субъектов малого и среднего предпринимательства с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года министерство не проводит плановых проверок в сфере такси. Однако для выявления и пресечения нелегальных транспортных перевозок в регионе проводятся специальные рейды. В этом году совершено 52 таких рейда, по их итогам составлено 42 протокола об административных правонарушениях, рассказал Дудник.

Для популяризации деятельности легального такси в Тульской области впервые проведён региональный этап конкурса «Лучший таксист России 2018», в котором приняло участие 29 таксистов. По итогам всероссийского конкурса один из них вошёл в десятку лучших таксистов в России, заняв 7-е место.

16 октября министерство транспорта и дорожного хозяйства подписало соглашения с «Яндекс.Такси» и такси «Максим». Теперь доступ к сервису такси получают только владельцы автомобилей, имеющие разрешение на осуществление таксомоторных перевозок. Если у водителя такого разрешения нет, произойдёт блокировка мобильного приложения, и он не получит заказ.

«Это ещё один шаг по упорядочиванию деятельности в сфере такси в Тульской области», — отметил Дудник.

Министр также подчеркнул, что согласно закону Тульской области с 1 июля 2014 года такси должно быть белого или жёлтого цвета, а с 1 июля 2019 года – только жёлтого.

Однако к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тульской области Александру Головину поступали обращения от Ассоциации автомобильных перевозчиков и легкового такси с просьбой расширить перечень цветовых гамм и внести поправки в региональное законодательство.

Алексей Дюмин поручил своему заместителю Сергею Егорову совместно с минтрансом проработать этот вопрос и представить предложения в течение двух недель.