В деле Жерздева оказался замешан депутат, получавший гранты на проект «Медиаблогер»

Одним из предпринимателей, на которых экс-глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев «оказывал давление», заставляя сняться с аукциона, оказался депутат Денис Гусев.

Вадима Жерздева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, в декабре 2016 года Вадим Жерздев решил передать в собственность одной из фирм, которой владеет его знакомый, три земельных участка на улице Трудовые резервы по минимальной цене для организации платных парковок путём фиктивных торгов. Когда «сделка» не удалась, чиновник отменил аукцион.

Вадим Жерздев был задержан 4 июня 2018 года. 1,5 месяца он содержался под стражей, а затем был переведён под домашний арест. Бывший чиновник вину признал, ему грозит до 4 лет лишения свободы.

Как уточняет сайт «Новомосковск сегодня», заявку на участие в аукционе, помимо знакомого Жерздеву предпринимателя, подали также Денис Гусев и Алексей Крючков. В тот же день после поступления заявки Жерздев звонил обоим участникам и требовал, чтобы они сняли свои кандидатуры. Гусев под давлением согласился, но Крючков категорически отказался. В связи с этим Вадим Жерздев дал указание подчиненным под предлогом наличия на землях объектов водоснабжения отменить аукцион. 22 февраля в администрацию Новомосковска поступила жалоба Крючкова на незаконную отмену аукциона, не добившись результата, предприниматель обратился в ФАС, а затем к делу подключилась и ФСБ.

Депутат-предприниматель Денис Гусев знаком нам по проекту «Медиаблогер». Ранее мы рассказывали, как учреждённый представителями «Единой России» Михаилом Ныренковым и Денисом Гусевым в Новомосковске фонд за два года освоил 16 млн средств президентских грантов на сомнительный проект «Медиаблогер». Как реализовывали этот проект — до сих пор толком не ясно, на его официальном сайте (сейчас уже закрыт) и в соцсетях нет никаких отчётов и информации о проводимых мероприятиях. Спустя год после нашей публикации и сам фонд был ликвидирован, а Ныренков покинул пост председателя местного исполкома «Единой России».