Российским музеям предложат взять шефство над могилами известных деятелей

Могила Льва Толстого в Ясной Поляне

Минкульт РФ предложит музеям взять шефство над могилами известных деятелей.

«Мы инициируем среди подведомственных учреждений кампанию по шефству над могилами известных деятелей, тех, кто многое сделал на благо нашей страны, начиная от министров народного просвещения с 1802 года, председателей комитета по культуре, деятелей культуры и искусства», — сообщил директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов.

По его словам, Российский национальный музей музыки, который возглавляет Михаил Брызгалов, уже взял шефство над могилой Федора Шаляпина на Новодевичьем кладбище и в ближайшее время приведет её в порядок.

Кононов привёл в пример Словению, где за каждым сотрудником посольства России закреплено то или иное место российского или советского присутствия — могилы, памятники, памятные знаки.

«Я предвижу, что сами музеи, а возможно, и другие учреждения культуры, эту инициативу подхватят, объявят шефство над могилами известных людей, имевших в разное время отношение к тому или иному учреждению», — сообщил он.

Напомним, в сентябре житель Москвы пожаловался губернатору Тульской области Алексею Дюмину на плохое состояние могилы Льва Толстого в Ясной Поляне, неухоженность и ухабы по пути к захоронению. Позднее директор музея-заповедника Екатерина Толстая сообщила, что в 2019 году будет проведён ремонт аллеи за счёт спонсорских средств.