Бывшему подполковнику тульской наркополиции грозит до 12 лет тюрьмы

В Центральном окружном суде Тулы начали рассматривать дело бывшего замначальника управления по контролю за оборотом наркотиков областного УМВД Дмитрия Калинина.

37-летний подполковник полиции обвиняется в получении взятки в крупном размере и злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, с 2015 по 2018 год Калинин ежемесячно получал 10 тысяч рублей от владельца борделя на улице Мира в Туле (всего 280 тысяч рублей). Взамен полицейский оказывал покровительство и предупреждал сутенёра и его сообщницу о готовящихся проверках.

Читайте также

В декабре 2016 года оперуполномоченный ОБОП УУР УМВД получил оперативную информацию о секс-притоне, организованном в квартире. Сотрудники полиции нагрянули туда с проверкой, забрали двух девушек и доставили их в участок, где Дмитрий Калинин попросил отпустить якобы знакомых ему добропорядочных особ. Этим дело не кончилось — в марте 2018 года в бордель пришли уже сотрудники ФСБ.

В тульской полиции после этого организовали служебную проверку, Дмитрия Калинина лишили погон, уволив со службы «по отрицательным основаниям», наказали и его непосредственных руководителей за «ненадлежащую профилактику преступлений и правонарушений среди личного состава подразделения».

При этом сам Калинин вину не признаёт. Если суд её докажет, по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ бывшему полицейскому может грозить до 12 лет тюрьмы.

Организатор притона уже был осуждён ранее по ч. 1 ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией), но его освободили от уголовной ответственности согласно примечанию к ст. 291 УК РФ — за сообщение о факте взятки и помощь следствию.