Пенсионное «позорище»

25 октября на заседании Тульской областной Думы депутаты установили величину прожиточного минимума для пенсионеров на 2019 год.

Её определили на основе потребительской корзины, данных Туластата об уровне потребительских цен и прогнозах о возможном подорожании продуктов.

Так ожидаемая величина прожиточного минимума пенсионера в Тульской области в 2019 году равняется 8658 рублей, за 8 месяцев 2018 года она составила 8249 рублей.

Одновременно депутаты приняли губернаторские поправки в закон «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области». Согласно документу, чиновникам, которым назначили доплату к пенсии позднее 9 мая 2016 года и которые достигли дореформенного пенсионного возраста не во время госслужбы, доплата прекращается.

В ходе заседания случился казус. Депутат Владимир Абакумов, который ранее законопроектом предлагал вообще отменить закон о ежемесячной доплате (так как «в условиях проведения пенсионной реформы и сложной социально-экономической ситуации в целом, предоставление дополнительных существенных социальных и иных гарантий самой высокооплачиваемой категории лиц, замещающих государственные должности Тульской области, представляется не оправданным, не целесообразным и политически не верным»), а затем отозвал свой документ, так как его никто не поддержал, пытался взять слово. Но зампред облдумы Юлия Марьясова посчитала необходимым «досрочно прекратить обсуждение вопроса и голосовать без обсуждения».

«Депутатам рот закрывают», — кричал с места Владимир Абакумов, и после небольшой словесной перепалки с коллегами, покинул зал заседаний, пишут СМИ.

Глава тульского реготделения партии «Яблоко» назвал всё происходящее «позорищем».

«О, боги! В какое же позорище превратилась Тульская областная Дума. Обычно она позорится в собственном соку, но раз в год понаблюдать за своей деградацией приглашаются не представленные в областном парламенте политические партии. В этом качестве и я получил приглашение. Рассадили нас на галёрке, сразу сообщили, что выступления от нас не предусмотрены, регламент согласован, прокурор всё проверяет, сидите, мол, и помалкивайте. Прозвенел звонок, как в школе, отгремел гимн и депутаты поскакали штамповать законы без малейшего обсуждения. 58 вопросов за час, чуть больше минуты на одно постановление.

Пока мы с коллегами по партиям возмущались такой манере работы, Дума подошла к вопросу о надбавках к пенсиям для чиновников. Это у нас простых граждан лишают заработанной пенсии, а чиновники на пенсии из областного бюджета получают минимум по 50 тысяч надбавку. Не хило так. Губернатор внёс закон, который приводит региональное законодательство в соответствии с федеральным и некоторых чиновников лишает надбавки, а конкретно тех, кто получил её после 9 мая 2016 года и стал пенсионером уже не будучи госслужащим.

И по этому вопросу решил устроить бунт на корабле депутат единоросс Абакумов. За неделю до заседания он внёс законопроект о том, что бы вообще лишить всех чиновников этой доплаты. И тут оказалось, что дна мы ещё не достигли, так как снизу постучалась Марьясова с предложением не обсуждать закон и Абакумову слова не давать. Прикиньте. Ладно нам гостям, но депутату не давать слово по обсуждаемому по повестке дня закону? В областном парламенте? Даже в Африке такого не бывает. ... Так что вот так у нас работает областной парламент...» — написал он в фейсбуке.

«МК — Тула» привёл комментарий Владимира Абакумова.

«Согласно регламенту, перед заседанием Думы у нас проходят комитеты, на которых обсуждаются все законопроекты. Законопроект о доплатах к пенсиям чиновникам обсуждался на комитете в прошлую среду. Я направил министру труда и социальной защиты Филиппову несколько вопросов, чтобы подготовиться к рассмотрению проекта, однако ответа от него не получил. Я поддержал законопроект, предложенный губернатором, однако считаю, что тот закон, в который вносятся поправки устарел. Я предложил полностью отменить и написать новый закон.

С этим предложением я вышел. В понедельник состоялось заседание профильного комитета. Коллеги меня не поддержали. Мой законопроект было предложено отклонить. Когда я пришёл на заседание комитета, у всех участников заседания уже лежал проект с решением отклонить мой законопроект. Свой закон я на время отозвал, но намерен добиваться внесения поправок в существующий закон. Сегодня я подготовился, чтобы выступить с рядом предложений.

Один из моих вопросов — несоизмеримость доплат госслужащим с пенсиями простых людей. Я также не согласен, что закон имеет обратную силу, то есть распространяется на тех, кому ранее доплата была установлена. После принятых сегодня поправок возрастает риск стихийного увеличения количества инвалидов в рядах госслужащих. Я предупредил, что готовлюсь к выступлению на заседании Думы. Это ни для кого не стало неожиданностью.

Я считаю нарушением регламента, что депутату, настаивающему на выступлении, не дали слово. Одна из причин снятия мною моего законопроекта – это уважение к губернатору. Я хочу попасть к нему на приём и разъяснить ситуацию», — рассказал депутат.

Также «МК — в Туле» опубликовал выдержки из неуслышанного депутатами доклада Владимира Абакумова:

«По действующему закону, министр, проработавший один год, получит ежемесячно к пенсии доплату, троекратно превышающую среднюю по стране пенсию. При периоде дожития 20 лет из бюджета на него будет израсходовано, помимо пенсии, порядка 12 млн рублей»

«Необходимость реформирования пенсионного обеспечения чиновников назрела. Я предлагаю:

1. Увеличить необходимый период исполнения полномочий госслужащим минимум до 5 лет;

2. Дополнить, возможно, условием получения повышенной пенсии требованием к трудовому стажу: например, не менее 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин;

3. Увязать возможность осуществления доплаты инвалидам с получением инвалидности непосредственно в связи с исполнением полномочий, дабы не раздувать искусственно эту категорию;

4. Умерить аппетиты, установив размеры доплат хотя бы на уровне Героев России, а не в 2,5-4,5 раза выше, хотя и это чрезмерно;

5. Действующий закон не корректировать многократно, забывая то одну, то другую категорию получателей, а признать его утратившим силу»