Московский политик написал жалобу на Тулоблдуму

енис Кашинский (слева). Фото - МК в Туле

Член федерального совета «Партии свободных граждан» Денис Кашинский пожаловался председателю Тульской областной Думы Сергею Харитонову на то, что ему не позволили выступить на заседании депутатов.

Напомним, 25 октября в облдуме прошло заседание с участием представителей непарламентских партий, на котором был принят ряд законопроектов, в том числе поправки в закон «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области».

«Нам конечно очень приятно и мы благодарны за приглашение, но мы хотели реализовать своё право на участие в заседании. Не просто поприсутствовать и посидеть, послушать, и даже нечего было слушать, посмотреть, как депутаты нажимают на кнопки. Мы хотели реально высказать свою позицию относительно законопроектов, которые были приняты. Например, о законопроекте о народных дружинах и о специализированных штраф-стоянках. Это очень актуальные вопросы», — цитирует Кашинского «МК — Тула».

Лидер тульского «Яблока» Владимир Дорохов в интервью тульскому изданию назвал резонансное заседание «деградацией регионального парламента».

«С каждым годом всё хуже и хуже. Если раньше мем такой был: „ГосДума не место для дискуссий“, то здесь мы видим, что областная Дума – это и не место для дискуссий и вообще место для ничего», — делает вывод яблочник.

С Дороховым оказался солидарен глава реготделения «Справедливой России» Сергей Гребенщиков.

«Для чего нас пригласили, я не понял. Приглашать нас нужно, но при этом давать слово. А для чего позвали нас сегодня? Чтобы мы посмотрели на депутатов, как они за час приняли решения по 50-ти вопросам? Без обсуждения даже самых важных тем. Меня удивила позиция депутатов. Сегодня они не дали слово Абакумову. Завтра они не дадут слово Иванову, послезавтра Петрову. То есть одному слова не дали, завтра другому не дадут, а тогда зачем вообще они там собираются?» — удивился политик.

Юрист Александр Зорин в своём блоге назвал «вопиющую закрытость» Тульской областной Думы «подрывом доверия к парламентаризму» и даже выразил недоверие председателю Сергею Харитонову.

«Повестку из 50 вопросов рассмотрели за 35 минут, без обсуждений и вопросов. Не позволили в полном объёме представителям Партии свободных граждан реализовать законное право и выступить и задать вопрос, хотя приглашали для этого и просили заблаговременно письменно представить выступление. Более того не дали выступить даже своему собственному единороссу депутату Абакумову. Выражаю политическое недоверие спикеру Тульской областной Думы Харитонову, устроившему имитационный парламентаризм и напоминаю ему, что демократия в демократии! Ведь из-за подобного удушения политической дискуссии, избиратель испытывает разочарование и отвращение к таким „представителям“ его воли, которые скрываются, не ведут публичного обсуждения, формалинят!» — возмутился юрист.

Представитель «Партии свободных граждан» Денис Кашинский в блоге также подробно рассказал, как готовился к участию в заседании Думы, но остался разочарован.

«Прибыли в Тульскую областную Думу для участия в 56 пленарном заседании в качестве представителей ВПП Партии свободных граждан. Очень надеялся выступить, долго готовил выступление, изучал повестку дня и законопроекты.

Для определения порядка своего выступления я предварительно обратился к сотруднику аппарата Думы. Однако, в выступлении мне было отказано, что не позволило в полной мере реализовать право, предоставленное частью 2 ст. 26.2 Федерального закона от 11.07.2001 N95-ФЗ „О политических партиях“, согласно которой политические партии, не представленные в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, вправе не менее одного раза в год участвовать в пленарном заседании законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Сотрудники аппарата сослались на регламент, и на то, что все решения по законопроектам заранее согласованы и дополнительных мнений и выступлений не требуется. В связи с этим, я был вынужден написать жалобу на имя председателя Думы Харитонова Сергея Алексеевича.

Поразило то, что даже депутату не дали выступить по одному из вопросов повестки дня, также сославшись на то, что регламент не предусматривает его выступление, видимо потому, что его мнение по этому вопросу расходится с мнением председателя и большинства депутатов. Такая вот демократия!

Также хочу отметить, что в повестке дня было более 50 вопросов, само заседание длилось около 40 минут с двумя перерывами. Вот и представьте какая скорость рассмотрения законопроектов и качество принятых законов у депутатов Тульской областной Думы», — поделился он.