Тульская «прихватизация»

Администрация Тулы продала особняк возле Кремля за 4,5 млн рублей, вскоре на «Авито» его выставили в несколько раз дороже.

Напомним, в Туле в рамках реализации проекта «Тульская набережная» и проведения масштабных работ по благоустройству городских территорий было принято решение создать пешеходную туристическую зону в центральной части города по улице Металлистов.

Расположенные здесь здания запланировали реконструировать и организовать в них предприятия общественного питания, гостиничного, торгового и общественно-культурного назначения.

Заблаговременно из исторически значимых домов на улице Металлистов расселили всех жителей, а здания решили предложить взять в аренду предпринимателям на 49 лет с годовой платой в 1 рубль.

Усадьба купцов Сальниковых конца XVIII — середины XIX вв на улице Металлистов, 14, которая относится к объектам культурного наследия федерального значения, ушла без конкурса за 4,5 млн рублей, пишет газета «Слобода».

Согласно постановлению от 8 октября 2018 года, подписанному первым замглавы администрации Тулы Владиславом Галкиным, двухэтажный дом на улице Металлистов площадью 316,8 кв. м продан ООО «Колокол» за 648 305 рублей без учёта НДС, земля площадью 474 кв. м. — за 4 428 000 рублей (НДС не облагается).

В администрации Тулы «Слободе» сообщили, что усадьба была реализована в порядке, который не предусматривает проведение конкурсных процедур, а стоимость определил независимый оценщик.

«Указанное имущество было реализовано путём продажи в порядке, предусмотренном ст. 3 Федерального закона РФ от 22.07.2008 №159-ФЗ „Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“, который не предусматривает проведение конкурсных процедур», — цитирует СМИ ответ горадминистрации.

Ранее депутаты Тульской городской Думы приняли решение провести аукцион на право аренды этой усадьбы. По его условиям, начальная цена с правом пользования на 10 лет составляла 5 млн рублей.

Вскоре после подписания постановления о продаже усадьбы Сальниковых на сайте объявлений «Авито» появилась информация о продаже особняка через агентство недвижимости «Моё жильё», но уже за 35 млн рублей, заметили СМИ. (Update. 27.10. Сейчас страница с объявлением недоступна, в том числе в кэше поисковиков.)

«Предлагается к продаже земельный участок площадью 474 кв. м, кадастровый номер 71:30:050102:841, и нежилое здание, 2-этажное с подвалом и возможностью устройства мансарды. Площадь первого и второго этажа 316,8 кв. м, предполагаемая площадь после реконструкции 550 кв. м. К зданию подведен газопровод низкого давления для устройства теплогенераторной, проложен электрический кабель и установлен щит электропитания с возможностью подключения 50 киловатт мощности. Смонтирован колодец водоотведения и водопровода», — говорится в описании.

После обнародования этого факта предложение было снято. Редакция «Слободы» позвонила по указанному в объявлении номеру. Женщина заявила, что продавец отозвал заявку на размещение объявления. Но она посоветовала «понаблюдать» — заявка пока приостановлена.

Имущественная тема вообще крайне деликатная для тульских властей. И если начать разматывать клубок, он может оказаться очень длинным.