Кто и зачем скупает в Туле исторические дома?

Вчера стало известно о продаже местными властями объекта культурного наследия федерального значения в музейном квартале у стен Тульского кремля.

Как обнаружили журналисты, усадьбу купцов Сальниковых конца XVIII — середины XIX вв на улице Металлургов, 14 продали без конкурса за 4,5 млн рублей.

Это же здание вскоре увидели в свободной продаже на сайте объявлений «Авито» — уже за 35 млн рублей.

Новым владельцем здания и земли на улице Металлистов стало ООО «Колокол», действующее в Туле с 2007 года. Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Среди других видов — торговля строительными материалами, фотография, переводы и подбор персонала.

Гендиректором «Колокола» является Никита Юрищев, учредителем — Дмитрий Сальников. Его фамилия ранее упоминалась и в связи с другим земельно-имущественным скандалом.

В апреле 2016 года жители дома №12 по улице Тургеневской обратились в СМИ, рассказав, что возле их пятиэтажки скоро начнётся точечная застройка — будут возводить 9-тажный дом. Глава Центрального округа Тулы Александр Ёлкин всех тогда успокоил, сказав, что проект не проходил согласование в Градостроительно-земельном совете. Тем не менее, журналисты направили запрос в региональное министерство экономразвития и получили ответ, что указанный земельный участок принадлежит частному лицу, его границы установлены в соответствии с законодательством, а разрешениями на строительство занимается городская администрация.

В историческом центре Тулы цены на землю и недвижимость — одни из самых высоких. Соответственно, участки — лакомый кусок для застройщиков.

Уже в июне того же года с улицы Тургеневской пришли новые плохие вести — чтобы построить высотку, сносят дом тульских оружейников Авериных. Здесь находилась частная оружейная фабрика Тимофея Аверина, склад и магазин, где продавались ружья производства ТОЗ. Сын Тимофея Аверина продолжал заниматься фабрикой, а также был известным в Туле театралом. Несмотря на историко-культурное значение дома Авериных, в Туле его так и не признали объектом культурного наследия — по словам начальника областной инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Дениса Горецкоко, просто «никто не обращался».

Как писали «Тульские новости», собственником участка, где располагался дом Авериных, стал Дмитрий Сальников, один из учредителей тульского ООО «Тарелка-4», а также учредитель или руководитель ООО «ЭВИТА-СЕРВИС», ООО «ТК «ЭВИТА» и ООО «КЕДР».

Тульский краевед Сергей Демидов тогда отмечал, что этом здании которое было объектом наследия оружейной Тулы, можно было устроить если не музей, то хотя бы детские учреждения или какие-то центры.

Осенью 2017 года тульские журналисты рассказывали о других исторических домах на улице Тургеневской, которые разрушаются от времени и тоже могут вскоре пойти под снос. Среди них колбасная фабрика купца Лехельта, жилой дом Щербина.

Ещё один объект, о котором рассказывали СМИ — дом промышленников Дьяковых на улице Дзержинского, который также не является объектом культурного наследия и находится в собственности у некой москвички Пшеничниковой В. Н.

Дом №64 по улице Гоголевской, в котором жила жена врача Ивана Степановича Баташёва, сестра милосердия, меценат, основатель бесплатного санаторий для туберкулёзных больных, для тульских чиновников являлся «обычным домом». Его ликвидировали в рамках муниципальной программы по сносу аварийного жилья.

Дом губернатора на улице Свободы вообще несколько раз горел. Рядом с ним было одобрено строительство многоэтажки, против чего неоднократно выступала общественность.

Горел и дом диакона Крестовоздвиженской церкви А. Д. Успенского в Бухоновском переулке, объект культурного наследия XVIII—XIX веков.

Полтора года назад тульский краевед Сергей Демидов написал петицию на имя губернатора Тульской области Алексея Дюмина, в которой призвал его обратить пристальное внимание не только на точечную застройку исторического центра Тулы, но и на слабую юридическую базу, не обеспечивающую реальную охрану объектов. Это можно отнести не только к сносу значимых объектов, но и к реализации тульского имущества, которое объектом наследия не является.

«Градостроительным советом Тульской области в массовом порядке выдаются разрешения на новое строительство в исторических районах без учёта мнения общественности, специалиста и жителей, без должного обсуждения планов такого строительства. Принимая решения, Градостроительный совет упорно игнорирует мнения местных историков, искусствоведов, архитекторов, культурологов и краеведов, которых даже не приглашают на эти заседания. Их также практически нет и в составе самого совета», — писал он, призывая проверить решения Градсовета, провести его реорганизацию, сделать деятельность гласной и открытой.

Учитывая последнее решение нового председателя правительства Тульской области проводить заседания Градсовета раз в месяц, чтобы «не накапливать проекты, которые можно реализовывать быстрее», эта тема становится всё актуальней.