Либеральный депутат

30 октября Новомосковский городской суд будет рассматривать «тройное» уголовное дело.

Фигурируют в нём экс-депутат Собрания депутатов Венёва Сергей Чиркин, заместитель главврача Новомосковской горбольницы Владимир Колеров и бывший начальник спецотдела исправительной колонии №6 Эдуард Силенков.

По версии следствия, всё началось с того, что к Сергею Чиркину обратилась супруга его знакомого Юрия Ульянова, который был арестован за незаконное хранение оружия и ложный донос вместе с экс-главой администрации Узловского района Алексеем Березиным.

У Березина в январе 2015 года случился личный конфликт из-за неудачной сделки по недвижимости с Константином Поповиченко, а Ульянов предложил подбросить в машину обидчику револьвер. В ноябре того же года он нашёл оружие и позвонил знакомому оперативнику УГРО, после чего машину тормознули автоинспекторы на трассе Тула-Венёв и оружие изъяли. По этому факту было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии прекратили. Оказалось, что на оружии нет отпечатков пальцев Поповиченко. К делу подключилось региональное УФСБ, и на скамье подсудимых оказались уже Березин и Ульянов. В декабре 2016 года Ульянов получил 2 года и 3 месяца колонии общего режима, а Березин, имевший непогашенную судимость за мошенничество — 5 лет.

Алексей Березин — в суде

Ульянова отправили отбывать наказание в колонию №6 в Новомосковске. В начале 2018 года, после отбытия половины срока, он через адвоката подал ходатайство об условно-досрочном освобождении в Новомосковский городской суд, но получил отказ. Апелляционная инстанция отменила решение и возвратила материал на новое рассмотрение в другом составе суда. Следствие полагает, что примерно в это же время супруга Ульянова для подкупа нового судьи задействовала депутата Чиркина, а тот вступил в сговор с ещё двумя посредниками — бывшими сотрудниками ИК-6 Колеровым и Силенковым, которые, в свою очередь, задумали часть этой взятки поделить между собой.

В конце мая ходатайство об УДО Ульянова было удовлетворено, после чего один из посредников позвонил депутату по телефону и сообщил, что готов забрать взятку для судьи в размере 70 тысяч рублей. В тот же день народного избранника и посредника задержали с поличным сотрудники УФСБ. Они же сообщили о мошеннической схеме судье, которая, как подчёркивает следствие, приняла решение освободить Ульянова на законных основаниях и ничего не знала о взятке.

Теперь Сергея Чиркина судят по ч. 3 ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки); Колерова — по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество); Силенкова — по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159; ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 33 (подстрекание к совершению мошенничества), ч. 1 ст. 159 УК РФ.

Сергей Чиркин к слову, является владельцем компании ритуальных услуг. Три года назад он уже попадал в сводки СМИ — тогда народный избранник вручил победителям соревнований по армлифтингу призы в виде надгробий.