Историческому центру Тулы готовят масштабную ревитализацию

Сотрудники управления по административно-техническому надзору проводят инвентаризацию фасадов зданий в историческом центре Тулы.

Об этом на оперативном совещании в городской администрации сообщил замначальника УАТН Василий Ростовцев.

По его данным, на минувшей неделе были проведены контрольные мероприятия в Садовом переулке, по улицам Дзержинского, Менделеевской, Никитской, Революции и др.

Ранее прошли рейды по улицам Металлистов, Благовещенской, Союзной, Денисовскому и Черниковскому переулкам.

Всего было обследовано 194 здания, из них 39 объектов культурного наследия, 26 многоквартирных домов, 45 зданий находятся в частной собственности и 10 в собственности РФ, ещё 6 принадлежат Минобороны.

По результатам мероприятий сотрудники УАТН направили запросы в Росреестр, БТИ, АСР УВМ УМВД с целью установить собственников зданий и земельных участков.

Ревитализацию исторического центры Тулы местные чиновники планируют осуществить в ближайшие три года.

«Это масштабный проект, предусматривающий целый комплекс мероприятий по обновлению городской среды – перенастройка дорожно-транспортной сети, развитие пешеходных маршрутов, создание системы общественных пространств, модернизация инфраструктуры. В этом контексте каждая деталь, каждый архитектурный элемент имеет значение.

Тула – уникальный город, который сохранил не только выдающиеся памятники, но и рядовую застройку. Вместе с тем многие здания нуждаются в реконструкции, некоторые постройки хозяйственного назначения возведены незаконно, они подлежат сносу. Проект ревитализации рассчитан на 3 года и включает в себя 6 пространственных зон благоустройства. Уверен, после воплощения проекта в жизнь Тула значительно помолодеет и станет ещё более привлекательной для туристов», — прокомментировал намеченное мэр Юрий Цкипури.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что усадьбу купцов Сальниковых конца XVIII — середины XIX вв на улице Металлургов, 14 продали без конкурса за 4,5 млн рублей. Это же здание обнаружили на сайте «Авито» в продаже уже за 35 млн рублей.

Читайте также