Комплекс Златинских лавок 19 века в Туле продали заокскому застройщику

25 октября губернатор Алексей Дюмин подписал изменения в закон о прогнозном плане приватизации госимущества Тульской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Поправки предполагают увеличение прогнозируемого поступления доходов от приватизации имущества с 41,2 млн до 55,9 млн рублей (в том числе от продажи земельных участков — с 30,1 млн до 47,3 млн рублей). При этом затраты на организацию и проведение приватизации сокращаются с 392 тыс. до 191,5 тыс. рублей.

Согласно документу, принятому Тульской областной Думой ещё 13 июля 2017 года и редактированному в 2018-м, в план приватизации попали Комплекс Златинских лавок (Металлистов, 9) и соседний дом (Металлистов, 11), общая площадь составляет 349,2 кв. м.

Оба объекта XIX века постройки продали 21 сентября 2018 года за стартовую цену в 12,5 млн рублей, с ограничениями — по договору, к осени 2021 года необходимо провести работы по сохранению этих объектов культурного наследия. Такое распоряжение подписал министр имущественных и земельных отношений региона Михаил Пантелеев. Основания — постановления городской администрации.

Ранее Комплекс Златинских лавок предполагалось передать в аренду на 49 лет за 1 рубль. Конечно, при условии проведения реставрации и использования для торговли, организации общественного питания, размещения гостиницы или культурно-развлекательных целей.

Новым владельцем исторического имущества стало ООО «ТСК „Поставка“». Компания базируется в Заокском районе и занимается строительством жилых и нежилых зданий, в том числе получала подряды от бывшей главы местной администрации Елены Рыбаковой на предоставление квартир для переселенцев из аварийного жилья в домах, построенных на средства дольщиков.

Несколько помещений ещё одного здания по улице Металлистов, 5-7, тоже объекта культурного наследия, 12 октября продали ООО «Архитектура, дизайн, комфорт» всего за 454 тыс. рублей (чуть выше начальной цены). Фирма получила часть второго этажа площадью 77,7 кв. м.

Дом №5 по улице Металлистов постройки конца XVIII века раньше принадлежал тульской купчихе Екатерине Наседкиной. В начале XIX века к дому была пристроена одноэтажная каменная лавка, в конце XIX века у неё появился второй этаж с жилыми помещениями. До революции в здании находилась чайная Тульского союза металлистов, которую затем закрыла полиция за распространение в ней антиправительственной литературы. В начале XX века домом владел тульский купец и лесопромышленник Матвеев, он сдавал здесь квартиры.

План реконструкции дома Наседкиной и торговых лавок даже содержится в базе Национального центра государственно-частного партнёрства. Там сказано, что тульская администрация за 49 лет по договору аренды с инвестиционными обязательствами отреставрирует здание за 50 млн рублей общих вложенных средств.

Дом №7 — часть торговых лавок, которые изначально принадлежали расположенной рядом Покровской церкви, а затем 1842 году вошли в состав торговых лавок купца Златина. В середине XIX века этими лавками владел причетник Покровской церкви Сергей Полюбин, а затем они вновь отошли церкви.

Исторические дома на улице Металлистов ещё 6 лет назад были федеральной собственностью. Об их передаче региону ездил договариваться в Минэкономразвития бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев. Вся улица Металлистов имела статус памятника истории и архитектуры федерального значения с 1990-х годов, согласно указу первого президента России Бориса Ельцина. Предполагалось, что передача исторических зданий в региональную собственность поспособствует расселению людей из домов-памятников и реставрации тех на региональные средства с привлечением целевых траншей из федерального бюджета.

В 2016 году помогать Алексею Дюмину продвигать концепцию «Тульского Арбата» приезжал министр культуры России Владимир Мединский. Тогда глава Минкульта предложил расположить в зданиях на улице Металлистов представительства музеев, а губернатор назвал эту улицу уникальным местом и сделал интересное заявление, которое процитировали пресс-службы тульских органов власти.

«Для того, чтобы создать на этой улице точки притяжения туристов, важно исключить их из списка на приватизацию. Считаю, эту задачу нужно решать совместными усилиями», — подчеркнул Дюмин.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что усадьбу купцов Сальниковых конца XVIII — середины XIX вв на улице Металлургов, 14 продали без конкурса по цене комнаты в коммуналке. Двухэтажный дом общей площадью 316,8 кв. м выставили по цене 648 тыс. рублей, весь участок земли площадью 474 кв. м вместе с усадьбой — в 4,5 млн рублей. Это же здание затем обнаружили на сайте «Авито» в продаже уже за 35 млн рублей.

Читайте также