Жители России, Белоруссии, Латвии и Украины собрали миллион рублей на восстановление придела храма Куликова поля

14.12.2018 12:34

На восстановление придела Сергия Радонежского в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Монастырщино собрано около миллиона рублей.

Средства пожертвовали местные жители, прихожане и посетители музея-заповедника «Куликово поле» не только из Тульской области, но и со всей России, а также из Белоруссии, Латвии и Украины.

Некоторое время назад сотрудники музея обратились к общественности с идеей воссоздать внутренний облик храма Рождества Богородицы. К памятной дате – 705-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского – планировалось восстановить последний придел церкви, освящённый в честь величайшего подвижника земли Русской.

Музей планирует воссоздать и уникальные царские врата XVI века, которые хранятся в Москве, в Государственном историческом музее. Инициатива музея нашла поддержку у архимандрита Лавра, благочинного церквей по Новомосковскому, Куркинскому округам и городу Донскому протоиерея Владимира и Тульской Епархии.

В храмах региона был организован сбор средств. Уже в следующем году начнётся работа — будут проведены архивные исследования, разработан и согласован эскизный проект, получена историко-культурная экспертиза. Созданием эскизного проекта займётся известный благотворитель Николай Шарапонов, стараниями которого в Тульской области появились мемориал в честь блаженной Матроны Московской в селе Себино, часовня-ротонда Сергия Радонежского на слиянии Дона и Непрядвы, монументы Великой Отечественной войны в сёлах Черемухово и Бучалки.

На восстановление придела Сергия Радонежского музей-заповедник также планирует потратить собственные заработанные средства, в том числе и вырученные во время праздновании 638 годовщины Куликовской битвы.

Каждый посетитель также может принять участие в акции и вписать своё имя в историю Куликова поля. Даже минимальная сумма – 100 рублей – поможет восстановить внутренний облик старейшего храма, построенного в память о Куликовской битве. Свои имена и пожелания участники акции могут оставить в Книге памяти, которая будет храниться в фондах музея, а домой с Куликова поля увезти сувенир с изображением храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Историческая справка о храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино упоминается в письменных источниках после 1676 года. Однако в народном предании сохранились сведения о более древней деревянной церкви, существовавшей в селе Монастырщино. Тот первый храм возник волею Дмитрия Донского сразу после Куликовской битвы недалеко от могилы павших русских воинов. Он был снабжён утварью из походной церкви московского князя, а царские врата для её иконостаса были присланы преподобным Сергием Радонежским, благословившим русские полки на победу над Золотой Ордой.

Во время строительства нового каменного храма в Монастырщине в 1865—1884 годах древние врата несколько лет хранились на чердаке старой деревянной церкви. В 1884 году местный помещик граф Олсуфьев перевёз их вместе с остатками иконостаса в столицу. Произведения древнерусского искусства были представлены в Гатчине императору Александру III и его супруге Марии Фёдоровне. Врата вызвали большой интерес у просвещённой публики.

Член императорского общества любителей древней письменности архитектор-искусствовед Н. В. Султанов сделал их научное описание и разработал для церкви в селе Монастырщино проект придельного иконостаса во имя Сергия Радонежского с древними царскими вратами. 31 марта 1885 года возобновлённый иконостас был представлен императору. Тот выразил полное одобрение исполнению всех работ и согласился оплатить все расходы. После этого иконостас доставили с обозом в село Монастырщино.

7 сентября 1887 года накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы и 507-й годовщины Куликовской битвы архиепископ Тульский и Белёвский Никандр освятил придел Сергия Радонежского в торжественной обстановке при большом стечении народа.

Сохранилось не только описание придела Сергия Радонежского в храме села Монастырщино. В «Альбоме иконостасов» в 1904 году был опубликован рисунок иконостаса как образец «русского стиля».

В советский период директор музея «Коломенское» П. Д. Барановский как представитель комиссии по охране памятников искусства и старины изъял царские врата из иконостаса для своего музея. В 1941 году при эвакуации музейных ценностей царские врата были вывезены из Москвы и вернулись в столицу лишь в 1944-м. Минуя «Коломенское», они отправились в Государственный Исторический музей. С тех пор они украшают его постоянную экспозицию, подверглись повторной реставрации.