ФСБ снабдили тульским суперавтоматом (видео)

14.12.2018 14:55

Российские силовики начали получать самые мощные в мире автоматные комплексы ШАК-12, созданные тульским Центральным конструкторским исследовательским бюро спортивно-охотничьего оружия, сообщил представитель ЦКИБа Юрий Амелин.

ШАК-12 (штурмовой автоматный комплекс) разрабатывался по заказу ФСБ для контртеррористических подразделений после трагических событий в Беслане. Калибр автоматического и компактного оружия равен 12,7 мм, ёмкость магазинов — 10 и 20 патронов 12,7×55 мм.

Особенность ШАК-12 в том, что его без труда несёт один боец, а по мощи на дистанции до 300 метров он сравним с пулемётом ДШК. Американский журнал The National Interest даже назвал его «суперавтоматом».

ШПК-12 в первую очередь предназначен не для борьбы с броневиками, а для гарантированного уничтожения боевиков, прячущихся за стенами различных строений, облачённых в бронежилеты. Всего одной очередью он способен разнести в пыль кирпичную кладку, а второй — не оставить шанса выжить тем, кто за ней скрывался.

Несколько типов боеприпасов штурмового автоматического комплекса позволяют оптимально решать различные задачи в условиях скоротечно меняющейся боевой обстановки:

— патрон ПС-12Б с бронебойной стальной пулей массой 18 грамм — эффективная дальность стрельбы — 300 м, предназначен для поражения целей, защищённых какой-либо броней или скрывающихся за препятствием;

— ПС-12 с тяжёлой свинцовой пулей массой 33 грамма и дозвуковой скоростью, эффективная дальность стрельбы — 200 м, подходит для ведения бесшумной стрельбы с применением специальных глушителей;

— ПС-12А с лёгкой пулей из алюминиевого сердечника, масса пули 7 грамм, эффективная дальность стрельбы — 200 м, поражает противника, находящегося под воздействием наркотиков или каких-то сильнодействующих психотропных веществ, которые повышают болевой порог;

— ПД-12 — двухпульный патрон, масса каждой пули 17 грамм, эффективная дальность стрельбы — 100 метров, обеспечивает увеличенную плотность огня.

ФСБ снабдили тульским суперавтоматом (видео)

Использование различных типов боеприпасов заставило конструкторов отказаться от классического газоотвода из канала ствола, обеспечивающего автоматику. Для автоматического перезаряжания и стрельбы очередями используется энергия отдачи при коротком откате ствола. То есть применена схема, типичная для короткоствольного оружия под пистолетный патрон. Поэтому ШАК-12, несмотря на внушительный калибр, можно считать пистолетом-пулемётом.

Магазин располагается за рукояткой управления огнём, а не перед ней, как у классических автоматов. Благодаря этому длина автоматного комплекса чуть больше метра, а вес около пяти кг, в зависимости от ёмкости магазина с патронами. Для снижения отдачи при стрельбе ШАК-12 оснащён двухкамерным дульным тормозом-компенсатором и резиновым затыльником.

Как сообщает спецпроект «РГ — Русское оружие», сейчас в ЦКИБе идут работы над снайперской винтовкой калибра 14,5 мм, также для неё разрабатывается специальный патрон с уникальной баллистикой. Из такой винтовки можно вести прицельный огонь на дальность 3500 метров. Пуля с огромной кинетической энергетикой на расстоянии в сотни метров способна пробить стену здания, все виды легкой бронетехники и даже нанести серьёзный урон танку.