Туляки смогут выбрать областных депутатов из любой точки страны?

18.12.2018 20:44

Центризбирком России собирается создать «цифровые» участки для голосования не только на федеральных, но и на региональных выборах.

"В краткосрочной перспективе предлагается создать 5 тысяч избирательных участков, условно называемых «цифровые избирательные участки», — сообщил зампред ЦИК Николай Булаев.

Он пояснил, что «это позволит реализовать возможность голосования избирателей на федеральных выборах и выборах в органы государственной власти своего субъекта РФ в любом другом регионе страны».

Как отмечает Булаев, это станет следующим шагом в развитии механизма голосования по месту пребывания «Мобильный избиратель», возможности которого используются сейчас не более чем на 10%.

По его словам, ЦИК через несколько месяцев будет представит модель такого «цифрового избирательного участка». Сейчас механизм «Мобильного избирателя» позволяет проголосовать из другого региона лишь на федеральных выборах (президента и нижней палаты парламента), а также по месту пребывания, но в пределах субъекта — на региональных.

В Тульской области в 2019 году пройдут выборы депутатов регионального парламента.