На реабилитации чернобыльских земель в Тульской области «попилили» 22 млн рублей

В Тульской области руководитель ООО «Дельта-Строй» 34-летний Янис Кубанов обвиняется в пособничестве к растрате бюджетных средств в размере 22 млн рублей (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Делом занимался отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Тульской области. По версии следствия, 25 сентября 2013 года бывший ио директора «Туламелиоводхоза» Казбек Эбзеев издал приказ о проведении открытого аукциона на проведение мероприятий по реабилитации почв, загрязнённых в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Госконтракт на два объекта оценивался в 22 млн рублей.

«В период с 25 сентября по 16 октября 2013 года Эбзеев обратился к знакомому ему руководителю одной из коммерческих организаций с предложением оказать содействие в растрате выверенных ему указанных денежных средств, на что обвиняемый выразил своё согласие», — прокомментировали в СУ СК.

Директор ООО «Дельта-Строй» подал заявку на участие в аукционе, её рассмотрели, после чего был заключён контракт. В период с 6 ноября 20 декабря 2013 года на основании нескольких платёжных поручений на счёт фирмы было перечислено 22 млн рублей, которыми Эбзеев и Кубанов распорядились по своему усмотрению.

Янис Кубанов с мая 2016 года находился в международном розыске. Он был задержан 25 сентября 2018 года сотрудниками уголовного розыска тульского УМВД и помещён в СИЗО №1. На его имущество наложен арест в сумме, превышающей 17 млн рублей. 14 декабря уголовное дело с обвинительным заключением, утверждённым областным прокурором Романом Прасковым, было направлено в суд.

Известно, что Казбек Эбзеев перечислил более 162 млн рублей директору ООО «Спецстроймонолит-1» на реконструкцию межхозяйственных систем в пойме реки Ока. С декабря 2012 года по сентябрь 2013 года директор ООО «Спецстроймонолит-1» давал указания своим сотрудникам об изготовлении актов выполненных работ и справок об их стоимости. В документах содержались недостоверные сведения об объёмах выполненных работ, однако все документы Эбзеев подписывал лично, а также давал указания главному бухгалтеру учреждения об их оплате. Фактически работы согласно государственному контракту на объекте не проводились, а ООО «Спецстроймонолит-1» незаконно получило деньги из федерального бюджета. Директор также был объявлен в международный розыск.

Эбзеев Казбек за крупную растрату был осуждён 17 декабря 2015 года по ч. 4 ст. 160 УК РФ и приговорён к лишению свободы на 6,5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. С декабря 2012 по декабрь 2013 года он перечислил 184 млн рублей, выделенные в рамках федеральной целевой программы на реабилитацию чернобыльских земель, на счета подконтрольных ему организаций, после чего скрылся. Сотрудники МВД и ФСБ задержали Эбзеева на территории Карачаево-Черкесской Республики.

А в августе 2014 года пошёл под суд руководитель ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Тульской области» Максим Комиссаров. За хищение более 57 млн рублей на госконтрактах по реабилитация почв ему дали 7 лет колонии. С 5 марта по 15 августа 2011 года Максим Комиссаров при пособничестве главного инженера ФГУ Дмитрия Свойкина и директора строительной компании «Темп» Алексея Кузнецова похитил деньги, выделенные из бюджета Минсельхозом РФ в рамках федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов, как национального достояния России на 2006—2010 годы и на период до 2013 года». Они составили и заверили документы, которые содержали ложные сведения о выполнении работ по реабилитации почв, денежные средства были незаконно направлены на счета различных организаций, занимавшихся обналичиванием денежных средств, и в результате присвоены обвиняемыми.