Дюмину приписали спасение алкогольного предприятия, обанкротившегося после получения миллиардного гранта

17.12.2018 16:30

Издание «Медиа ЦФО» сообщило о закрытии уголовного дела в отношении ТД «Медведь», получившего миллиардный грант от правительства Тульской области при экс-губернаторе Владимире Груздеве и обанкротившегося вскоре после этого.

«Уже после завершения процедуры банкротства ТД „Медведь“ УФНС России по Тульской области обратилось в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовного дела по факту неуплаты доначисленной налоговым органом задолженности в размере 338,462 млн рублей. Уголовное дело возбудили в марте 2017 года, а в декабре дело было прекращено – следствие установило отсутствие события и состава преступления. Все налоги, которые должен был уплатить торговый дом, поступили в бюджет, а задолженность по акцизам была начислена налоговиками неправомерно», — сообщило издание, заметив, что к спасению ТД «Медведь» подключились «один из высокопоставленных чиновников из правоохранительных органов и руководство Тульской области».

По информации СМИ, в февраля 2017 года сменился состав собственников предприятия: теперь 51% акций принадлежит АО «Корпорация развития Тульской области», а 49% — физическим лицам.

Также в материале назвали губернатора Алексея Дюмина «спасителем» алкогольного предприятия, наравне с бывшим председателем регионального правительства Юрием Андриановым и «Корпорацией развития Тульской области». В этом усомнились «Тульские новости».

"Действительно, как было бы здорово, если бы крупного спиртопроизводителя «поставили на ноги», может тогда его руководство прояснило бы вопрос с исчезнувшим грантом («Медведю» перепало 1,3 млрд рублей). Однако, история с возрождением «Медведя» не подтверждается данными открытых источников. В Картотеке указано, что предприятие ликвидировано вследствие банкротства. Более того, состав учредителей не менялся. Это: КОМПАНИЯ «МЕДВЕД КОНСАЛТИНГ ЛИМИТЕД» со 100%-ным размером вклада, к слову, зарегистрированная на Кипре.

При проверке юрлица на сайте Налоговой инспекции выдается такая информация: Дата прекращения деятельности – 12.12.2017 года. Аналогично взяв выписку АО «Корпорация развития Тульской области», мы не видим, чтобы она стала учредителем ТД «Медведь». Непонятно только, для чего приводится не соответствующая действительности информация, да еще и с упоминанием имени губернатора Алексея Дюмина. Уж он то точно не имеет отношения к странным схемам грантовой поддержки отдельных компаний в 2014 году, — отмечают «ТН».

Ранее журналисты задали вопрос о законности выделения крупного гранта алкогольному предприятию новому прокурору Тульской области Роману Праскову, который заинтересовался темой и пообещал вернуться к этому вопросу.