Юрий Панфилов: Факты размещения отходов из других регионов на полигоне в Узловой в министерство не поступали

19.12.2018 14:28

Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области опубликовало официальный ответ за подписью министра Юрия Панфилова во вопросу размещения мусора из Москвы и Московской области на полигоне в Узловском районе.

По словам Панфилова, с начала года полигон принял 144 103 тонн отходов, остаточная вместимость составляет 159 032 т. При этом он заверяет, что фактов приёма мусора из других регионов в его ведомство не поступало. Хотя это не означает, что их нет.

Так, пару месяцев назад глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин лично рассказывал, что, по его данным, грузовики со столичным мусором следуют на полигон в Узловую. В августе директор Узловского полигона твёрдых бытовых отходов заявил, что увеличение потока мусоровозов обусловлено закрытием ряда свалок, при этом косвенно подтвердил московское происхождение мусора.

«На сегодняшний день полигон ТБО в Узловском районе эксплуатирует ООО „УК г. Узловая“ на основании лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработки, утилизации и размещению отходов I-IV классов опасности от 21.02.2017 №(71) -2992-СР, выданной Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Тульской области.

Согласно отчетным данным ООО „УК г. Узловая“ на 01.01.2018 на полигоне размещено 796864,29 тонн, остаточная вместимость объекта на 01.01.2018 составляет 303135,71 тонн. С 01.01.2018 года по 01.12.2018 года на полигон принято 144103 тонн отходов. Остаточная вместимость объекта на 01.12.2018 составляет 159032,71 т.

Необходимый под размещение индустриального комплекса обработки, утилизации и размещения твердых коммунальных отходов земельный участок в МО Шахтерское Узловского района площадью 31,5 га
(К№ 71:20:010801:347) приобретен инвестором в собственность, переведен в категорию земель промышленности и иного специального назначения.

Дополнительно сообщаем, что 17.01.2018 предпроектные материалы по оценке воздействия на окружающую среду „Проекта строительства индустриального комплекса обработки, утилизации и размещения твердых коммунальных отходов, расположенного в Узловском районе Тульской области“ положительно прошли публичные слушания, 21.06.2018 на проектную документацию получено положительное заключение государственной экологической экспертизы №ГЭЭ/4. Создание объекта планируется после получения всех необходимых согласований, заключений и экспертиз, а также разрешения на строительство объекта.

По вопросу внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (далее – Территориальная схема), сообщаем, что в настоящее время министерством природных ресурсов и экологии Тульской области заключен государственный контракт на проведение работ по корректировке Территориальной схемы с разработкой электронной модели Территориальной схемы. В рамках корректировки Территориальной схемы разработаны предложения по строительству и реконструкции объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов, в том числе твердых коммунальных отходов.

Внесение изменений в Территориальную схему и региональную программу обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, планируется после завершения работ по корректировке Территориальной схемы и разработке электронной модели Территориальной схемы.

По вопросу вывоза отходов на полигон, расположенный в Узловском районе Тульской области, из других областей сообщаем следующее. На полигон ТКО в Узловском районе Тульской области, эксплуатируемый ООО „УК г. Узловая“, поступают потоки отходов, образуемых на территориях муниципальных образований, расположенных в границах территории Тульской области.

В настоящее время потоки отходов, направляемых на полигоны, являются коммерческой деятельностью организаций, осуществляющих эксплуатацию полигонов. Факты размещения твердых коммунальных отходов на полигоне ТКО, расположенном на территории Узловского района Тульской области, образуемых на территории иных субъектов Российской Федерации, в министерство природных ресурсов и экологии Тульской области не поступали.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.08.2015 №903 „Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору“, ООО „УК г. Узловая“ подлежит федеральному государственному экологическому надзору», — говорится в документе, размещённом на официальном сайте Узловского района.