В Москве завели уголовное дело на застройщика элитного комплекса Sky House, в который вложилась семья Груздева

19.12.2018 16:12

Следователи завели уголовное дело о мошенничестве в отношении застройщика жилого комплекса Sky House на Мытной улице в Москве компании ООО «Олтэр».

Производство по ч. 2 ст. 159 УК РФ открыто в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников компании. Основанием для возбуждения уголовного дела стало обращение комитета столичной мэрии в прокуратуру.

«По делу подготовлен план расследования, в соответствии с которым необходимо провести большой объём следственных и процессуальных действий, в том числе с участниками долевого строительства», — приводит «РБК» слова замглавы комитета Александра Гончарова.

По его словам, девелопер не выполнял обязательств перед дольщиками с 2014 года. При анализе ежеквартальной отчетности застройщика власти выявили нарушение норматива целевого использования денежных средств населения, что может свидетельствовать о выводе денежных средств из стройки.

Жилой комплекс на улице Мытная, 40-44, строится с 2009 года. Гончаров отметил, что строительство практически завершено, однако в эксплуатацию дом ещё не введён. Всего девелопер заключил около 400 договоров участия в долевом строительстве. Среди дольщиков — семья бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева. ООО «Взлёт», учреждённое матерью политика Нелли Груздевой (19,5%) и его женой Ольгой Груздевой (80,5%), по данным «Коммерсанта», владеет в строящемся жилом комплексе Sky House более чем 17 тыс. кв. м квартир и коммерческих площадей, а также почти 200 мест в паркинге.

На сайте жилого комплекса сказано, что «четыре зеркальных жилых дома, высотой 29 этажей и 22 этажа, образуют гармоничную, смотрящую в небо, проекцию современного города, окруженную зелёной средой дизайнерского ландшафта и садовой архитектуры».

В июне дольщики обратились в полицию с требованием проверить генподрядчика строительства Sky House ИФСК «АРКС». Они пожаловались на то, что с октября 2017 года компания не оплатила работу субподрядчиков и при этом получила более 70 млн рублей от ООО «Олтэр».

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», основным собственником «Олтэра» до августа 2014 года был Роман Фукс — брат владельца MosCityGroup (MCG) Павла Фукса, которому приписывали бизнес-связи с Владимиром Груздевым. Затем владельцем компании стал Евгений Соловинский, возглавлявший одновременно «СВТ-строй». В 2015 году у компании «Олтэр» была тяжба с мэрией столицы касательно комплекса на Мытной по условиям инвестконтракта на сумму более $100 млн, в результате которой суд постановил, что застройщик должен городу $35 млн.