В Тульской области ликвидировались ещё две организации, получавшие от президента многомиллионные гранты

20.12.2018 21:04

В 2018 году в Тульской области перестали действовать несколько некоммерческих организаций, которые становились обладателями грантов президента РФ в последние четыре года.

Мы уже рассказывали о неком проекте «Медиаблогер», придуманном новомосковскими единороссами Михаилом Ныренковым и Денисом Гусевым. В 2014 и 2015 годах на проект было выделено два гранта по 8 млн рублей их Фонду поддержки и развития молодёжных инициатив «Открытый мир». Через год после освоения второго гранта фонд прекратил существование. Другой проект — «Лес межнационального единства» — тоже вызывает много вопросов.

В 2015 году ещё две общественных организации из Тульской области стали обладателями президентских грантов. 10 млн рублей от Национального благотворительного фонда (создан по инициативе Владимира Путина в 1999 году) получила молодёжная организация «Родной край» на спортивно-патриотический конвент «Современные герои», 11 млн рублей фонд «Лига здоровья нации» выделил тульской волонтёрской организации «Беспокойные сердца» на дом культуры «Лофт» для молодых людей с ограниченными возможностями.

Это очень крупные суммы для малоизвестных организаций. Так, к примеру, «Русские мотоциклисты» (более известные как «Ночные волки») получали всего 3,1 млн рублей на проект «Славянский мир» для организации пробегов и формирование положительного имиджа России за рубежом»; движение «Бессмертный полк» — 3 млн рублей на противодействие политике информационной войны и негативной переоценке событий Великой Отечественной войны». Около 10 млн рублей в 2015 году получала организация «Золотая маска», но масштаб несопоставим: «Золотая маска» — это национальная театральная премия и фестиваль.

В том же 2015 году «Родной край» получил уже от «Российского союза молодёжи» грант в размере 3,7 млн рублей на реализацию интернет-проекта «Хочу знать», смысл которого, согласно заявке, заключался в мониторинге, отслеживании и статистической обработке данных о проблемных вопросах в субъектах страны. Отмечалось, что информация будет доступна на сайте проекта и визуализирована в виде интерактивных карт российских регионов.

Эти две организации — «Родной край» и «Беспокойные сердца» — до сих пор представлены в реестре общественных объединений, взаимодействующих с администрацией Тулы, опубликованном на сайте ведомства. Обе они были зарегистрированы по одному адресу — улица Советская, 57 (торгово-офисное здание).

Как рассказывал ранее тульский портал «Блоха-Инфо», в учредителях созданного в 2013 году «Родного края» значились: руководитель Тульского городского исполнительного комитета партии «Единая Россия» Дарья Денисова; заместитель руководителя Тульского городского исполнительного комитета партии «Единая Россия» по Центральному территориальному округу Тулы Алексей Матющенко (сейчас входит в число учредителей реготделения Общероссийского народного фронта в Тульской области); выходец из новомосковского отделения «Молодой Гвардии Единой России», помощник нескольких депутатов (Алексея Денисова, Алефтины Лещевой, Александра Рема) Георгий Лямин; помощник депутата Александра Рема и тоже мгеровец Николай Курышев.

В Тульской области ликвидировались ещё две организации, получавшие от президента многомиллионные гранты

Возглавил организацию Александр Весёлкин, тоже представитель тульского регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России».

Отметим, что сам региональный «МГЕР» в тот период тоже получал большие гранты, но из областного бюджета: в 2014 году — 12 млн рублей, в 2015 году — 1,5 млн рублей.

В Тульской области ликвидировались ещё две организации, получавшие от президента многомиллионные гранты
Председатель ТОМПОО «Родной край» Александр Весёлкин (в центре) — с главой администрации Тулы Евгением Авиловым и мэром города Юрием Цкипури

«Беспокойные сердца» учредили: член «Молодой Гвардии Единой России» Юлиан Волик (в 2012 году баллотировавшийся в депутаты Белёва, затем — консультант администрации Белёвского района); помощник депутат Александра Рема Владимир Тишутин; тоже выходец из «МГЕРа» Ольга Калинина (сейчас её полная тёзка числится в штате Тульского областного центра молодёжи); Дмитрий Фисюк (сейчас — директор ГУ ТО «Центр спортивной подготовки сборных команд Тульской области».

В Тульской области ликвидировались ещё две организации, получавшие от президента многомиллионные гранты
В Тульской области ликвидировались ещё две организации, получавшие от президента многомиллионные гранты

Александр Весёлкин и Ольга Калинина оказались связаны ещё в двух структурах. В 2014 году они вошли в состав молодёжного парламента при Тульской областной Думе от Щёкино (как и учредители «Родного края» Дарья Денисова и Алексей Матющенко), а в 2017-м зарегистрировали в этом же городе Тульскую региональную молодёжную общественную организацию по развитию гражданского общества «Активные люди». Александр Весёлкин её возглавил, Ольга Калинина вошла в состав учредителей, как и ещё трое человек — Кирилл Андреев, Дмитрий Задирака и Алексей Чуканов.

Как писал «Молодой коммунар», о «Родном крае» впервые стало широко известно только после того, как организация получила президентский грант.

«Организация, существующая, по словам руководителя, с 2013 года, не зарегистрирована ни в одной социальной сети и не присылала в редакцию ни одного пресс-релиза», — удивлялись журналисты.

В Тульской области ликвидировались ещё две организации, получавшие от президента многомиллионные гранты

Как рассказывали представители НКО в интервью «МК», на федеральные 10 млн рублей планировалось провести в девяти городах России массовые мероприятия по пропаганде спорта и здорового образа жизни, выпустить атрибутику с фирменной символикой, размещать мотивирующие картинки, посты и видеоролики в социальных сетях, а затем съехаться в Москву для проведения «патриотического конвента».

Собственно, дальше этого интервью дело не пошло. СМИ с 2015 года не писали о реализации спортивно-патриотического конвента «Современные герои». Да и в целом в Сети информации о проекте с таким названием нет.

В Тульской области ликвидировались ещё две организации, получавшие от президента многомиллионные гранты

О доме культуры «Лофт» для молодых людей с ограниченными возможностями тоже ничего не известно, как и об интернет-проекте «Хочу знать». ТРМОО «Активные люди», судя по всему, никаких проектов реализовать не успела.

«Беспокойные сердца» были ликвидированы 8 февраля 2018 года, «Родной край» — неделю спустя, 15 февраля. «Активные люди» сейчас находятся в процессе ликвидации.