Президента «Балтики» в петиции просят вернуть миллиардный грант, полученный на «непрозрачном» конкурсе

21.12.2018 12:56
Президент ООО "Пивоваренная компания "Балтика"" Яцек Пастушка и экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев

На сайте Change.org появилась петиция к президенту пивоваренной компании «Балтика» Яцеку Пастушка с просьбой вернуть в бюджет Тульской области полученный предприятием грант в размере 1,8 млрд рублей.

Автор петиции — тульский блогер Victor T, занимающийся расследованием выделения из регионального бюджета 3,2 млрд рублей алкогольным заводам, один из которых — ТД «Медведь» — обанкротился вскоре после получения средств.

«Уважаемый господин Пастушка!

За полгода до начала Вашего президентства в „Балтике“, в середине 2014 года созданный правительством Тульской области региональный фонд „Агентство экономического развития Тульской области“ распределил (якобы по результатам открытого конкурса грантов) 3,2 млрд бюджетных рублей между двумя компаниями, которые оказались производителями алкогольной продукции. Пивоваренной компании „Балтика“ достался самый большой грант в размере 1,8 млрд рублей.

Конкурс грантов не был ни открытым, ни честным, его условия были специально подогнаны под двух заранее назначенных „победителей“. Так, только один налогоплательщик (компания „Балтика“) соответствовал условиям предоставления гранта в размере 1,8 млрд рублей и об этом не могли не знать в правительстве области. Поэтому „конкурс“ грантов был фикцией уже по одной этой причине.

А главное, еще за год до выделения на гранты 3,2 млрд рублей из областного бюджета, с 3 июля 2013 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 02.07.2013 №181-ФЗ „О внесении изменений в статьи 78 и 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части предоставления грантов“. Этими изменениями был введен запрет на предоставление грантов производителям подакцизных товаров, в т. ч. водки и пива.

Проигнорировав законодательный запрет на предоставление грантов производителям водки и пива, который начал действовать с 3 июля 2013 года, правительство Тульской области совершило грубое нарушение федерального законодательства. То, что выделение грантов производителям алкогольной продукции было произведено не прямо из бюджета, а через „прокладку“-фонд, не делает действия правительства законными, так как целью использования фонда, очевидно, было стремление обойти федеральное законодательство, запрещающее субсидирование производителей подакцизных товаров. Такую цель ни законной, ни общественно полезной назвать нельзя.

Конечно, основная часть вины за допущенные нарушения лежит на бывшем губернаторе Груздеве и его правительстве, но и бывшее руководство компании „Балтика“ должно было понимать сомнительность конкурса и незаконность получения гранта.

Президента "Балтики" в петиции просят вернуть миллиардный грант, полученный на "непрозрачном" конкурсе
Яцек Пастушка на переговорах с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым

К сожалению, у нас в России высокий уровень коррупции, поэтому российские контрольные и правоохранительные органы пока не увидели нарушений в выдаче гигантских грантов из бюджета вымирающей области производителям алкоголя. Но это дает возможность Вашей компании на деле доказать, что соблюдение Кодекса этики и поведения Carlsberg Group, ее репутация не пустые слова.

Ведь пивоваренная компания „Балтика“ является значительной частью Carlsberg Group, основными ценностями которой, как указано в Кодексе, считаются добросовестность и ответственность, а также честное и этичное ведение бизнеса.

Уважаемый господин Пастушка, Вы можете, проявив добрую волю, вернуть Тульской области ранее полученные Вашей компанией 1,8 млрд рублей. Это станет важным шагом в укреплении репутации не только Carlsberg Group, но и всего по-настоящему ответственного бизнеса.

Также будет правильно для предупреждения коррупции и других правонарушений российских чиновников, если Ваша компания раскроет всю информацию о суммах, которые были перечислены компанией „Балтика“ по просьбе бывшего губернатора Груздева и его правительства после получения гранта.

С уважением и надеждой на понимание», — говорится в петиции.