В Туле суд изъял последний исторический храм у Российской православной автономной церкви в пользу РПЦ

06.01.2019 16:52

Арбитражный суд принял 19 декабря в Туле решение об изъятии у общины Российской православной автономной церкви (РПАЦ) Свято-Ильинского храма XIX века в Трубчевске Брянской области.

Этот храм является последним историческим зданием на территории России, остающимся в пользовании общины РПАЦ, остальные исторические храмы (в том числе, 16 храмов в Суздале и окрестностях, храмы в Ярославле и Рязани) были изъяты у этой церкви в 2002-17 годах, сообщает портал «Credo».

Община РПАЦ получила Свято-Ильинский храм в бессрочное и безвозмездное пользование в 1991 году, когда он находился в руинах. Постепенно храм был восстановлен. После образования Клинцовской епархии РПЦ МП храм был передан из муниципальной в федеральную собственность, и Росимущество издало распоряжение о его передаче Московскому патриархату, который располагает уже пятью храмами в небольшом районном центре Трубчевске. Клинцовская епархия РПЦ МП обратилась в суд с иском об «изъятии храма из чужого незаконного владения», однако 24 июля нынешнего года проиграла дело в суде первой инстанции. Решение суда было обжаловано в апелляционную инстанцию.

В качестве третьих лиц в процессе, начавшемся в январе нынешнего года, участвовали региональное управление Росимущества, администрация Трубчевского района Брянской области и управление по охране историко-культурного наследия Брянской области. Суд первой инстанции отметил, что приход на законных основаниях пользуется зданием храма и земельным участком, на котором оно стоит, с 1999 года, получив право пользования от администрации Трубчевского района, в муниципальной собственности которого находился Свято-Ильинский храм. Главным основанием для отклонения иска стало истечение срока давности: храм был передан из муниципальной в федеральную собственность в 2011 году, однако ответчик — приход РПАЦ — об этом не знал вплоть до 2017 года, поскольку акт передачи не был опубликован надлежащим образом. Иск к нему был предъявлен только в 2018 году, а срок давности по такого рода (виндикационным) искам, определённый ГК РФ, составляет три года.

Как пишет «Credo» со ссылкой на настоятеля общины РПАЦ в Гатчине Ленинградской области протоиерея Алексия Лебедева, таким же способом (через отмену решения суда первой инстанции в суде второй инстанции) в 2017 году был изъят у РПАЦ Владимирский храм на Божедомке в Ярославле, а также отказано в регистрации приходу РПАЦ в Гатчине. В 2006 году у Свято-Ольгинского прихода РПАЦ в Железноводске Ставропольского края забрали церковь, которую приход построил в 1990-е годы своими силами, а в 2009-10 годы было изъято 16 храмов РПАЦ в Суздале и Суздальском районе, основная часть которых сейчас постепенно разрушается. В 2015 году у РПАЦ были изъяты мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских.