Агитировать в школах нельзя, но отреагировать — тоже

26.12.2018 13:36

Прокуратура Ясногорского района провела проверку коллективной жалобы граждан на вовлечение детей в политику.

10 декабря в Теляковской средней школе для проведения мероприятия, посвящённого Дню Конституции, на сцене актового зала, рядом с флагом России повесили символику партии «Единая Россия».

Ясногорцы пожаловались, что школьное мероприятие с использованием символики политической партии противоречит федеральным законам «Об образовании» и «Об основных гарантиях прав ребёнка».

«В них [законах] — категорический протест против присутствия каких-либо политических движений в образовательных учреждениях, тем более — государственных. Дети, присутствующие на мероприятии не являются совершеннолетними. И в данном случае для привлечения школьников на мероприятия с применением политической символики требуется разрешение со стороны родителей. Просим: Проверить действия Главы МО Теляковское Владимира Горлова, а также директора и преподавателей Теляковской средней школы на предмет нарушения действующего законодательства. В случае наличия нарушений привлечь указанных лиц к ответственности. Проверить давали ли родители согласие на привлечение их несовершеннолетних детей на мероприятие с наличием политической символики. Проверить, проводилась ли встреча школьников с Главой МО Теляковское в учебное время, если да, то кто принял решение об изменении учебного плана. Вынести протест в адрес управления образования Ясногорского района о недопущении вовлечения несовершеннолетних детей в политику. Принять иные меры прокурорского реагирования», — говорилось в жалобе.

Проверку проводила районная прокуратура, которая отметила, что педагогическим работникам запрещается политическая агитация и принуждение школьников к принятию политических или иных убеждений. Тем не менее, в данном случае, сообщила прокуратура, мер для реагирования не имеется. 10 декабря в Теляковской СОШ проводилось награждение победителей регионального конкурса творческих работ «Память», организованного тульским региональным отделением партии «Единая Россия».

«Для участия в конкурсе учащиеся представили согласие законных представителей. После награждения победителей конкурса Горлов В. В. провёл открытый урок, посвящённый 25-летию со дня принятия Конституции РФ. ... Какой-либо агитации в пользу политической партии „Единая Россия“ не производил», — говорится в ответе заместителя районного прокурора.

В администрации Ясногорского района также нарушений не нашли.

Агитировать в школах нельзя, но отреагировать - тоже
Агитировать в школах нельзя, но отреагировать - тоже