Тульский лейтенант ФСИН вошёл в число информаторов года, разоблачив наркотрафик в колонии

26.12.2018 15:35

Правозащитная группа «Агора» опубликовала доклад, посвящённый разоблачениям 2018 года.

«За последний год число разоблачителей, то есть людей, публично раскрывающих информацию о различных нарушениях, в России увеличилось. Больше всего информаторы раскрывали сведения в сфере образования, медицины и охраны правопорядка», — отмечают авторы.

Из доклада следует, что больше всего расследований проводилось в Центральном федеральном округе, разоблачители стали действовать сплочённее, качество журналистских расследований существенно возросло.

«Такие разоблачения зачастую совпадают с высоким социальным запросом, но противоречат стремлению властей к максимальной закрытости от общественного контроля», — говорится в документе.

Одним из героев доклада «Агоры» стал лейтенант Алексей Ермаков, работающий в системе ФСИН. Молодой офицер обнаружил в исправительной колонии трафик наркотиков, алкоголя и мобильных телефонов, о чём и отрапортовал по команде. Однако его самого с многочисленными нарушениями привлекли к ответственности за употребление каннабиоидов и уволили «по статье».

"Алексей Ермаков, сотрудник исправительной колонии №6 в Новомосковске, заявил, что некоторые заключенные периодически находятся в состоянии то алкогольного, то наркотического опьянения, а из камер доносится запах марихуаны.

Вскоре после его разоблачения в штрафном изоляторе нашли повешенным заключенного, у которого незадолго до этого и обнаружились запасы алкоголя и наркотиков.

«Причем повешен очень интересно — с двумя сломанными шейными позвонками. Почему этот осужденный погиб? Потому что очень много знал. Сами понимаете, что начались следственные мероприятия. Он начал бы, как говорится, „петь“», — говорил журналистам Ермаков.

Вскоре после этого случая задержали самого Ермакова — по административному делу об употреблении наркотиков. Мировой суд назначил ему штраф в 5 тысяч рублей с обязательным лечением. С должности его уволили.

Также уволили подполковника внутренней службы Сергея Овчинникова, который встал на сторону Ермакова.

«У Ермакова очень достойная позиция, но поскольку он еще молодой, то начал открыто задавать вопросы и, наверное, перешел кому-то дорогу», — предположил Овчинников.

Местным СМИ в правоохранительных органах заявили, что по обращениям Ермакова неоднократно проводились проверки, но ни одна из них не выявила нарушений в действиях сотрудников полиции или ФСИН. Согласно официальной версии, Ермакова задержали после появления оперативной информации о том, что он не только употребляет наркотические вещества, но может проносить их в колонию. Уволенный Ермаков отрицает, что употреблял наркотики", — цитирует доклад BBC.

Стоит отметить, что осенью в системе ФСИН в Тульской области начались некоторые подвижки. Так, после ряда проверок был отправлен в отставку начальник областного управления Юрий Краснов, один его заместитель получил тюремный срок, другой — задержан накануне новогодних праздников.