Пособнику Казбека Эбзеева дали 3,5 года тюрьмы за хищение «чернобыльских» миллионов

26.12.2018 21:07

26 декабря Центральный окружной Тулы вынес приговор бывшему руководителю ООО «Дельта-Строй» 34-летнему Янису Кубанову.

Он признан виновным в растрате, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Суд установил, что в период с 6 ноября по 20 декабря 2013 года «Туламелиоводхоз» в лице его руководителя Казбека Эбзеева заключил госконтракт с ООО «Дельта-Строй» на производство работ по реабилитации почв сельскохозяйственных угодий на территории Плавского и Новомосковского районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

На основании актов приёмки выполненных работ на счёт ООО «Дельта-Строй» были перечислены денежные средства в размере 22 млн рублей, выделенные из федерального бюджета на реализацию целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006—2010 годы и на период до 2013 года». Но фактически работы, предусмотренные госконтрактом и указанные в актах приёмки, не выполнялись.

Пособнику Казбека Эбзеева дали 3,5 года тюрьмы за хищение "чернобыльских" миллионов
Казбек Эбзеев

Казбек Эбзеев за совершение этого и аналогичного преступлений с общим ущербом в 184 млн рублей был осуждён по ч. 4 ст. 160 УК РФ в декабре 2015 года и приговорён к лишению свободы сроком на 6,5 лет. С декабря 2012 по декабрь 2013 года Эбзеев перечислил огромную сумму на счета подконтрольных ему организаций, после чего скрылся. Его задержали на территории Карачаево-Черкесской Республики. Сейчас Эбзеев отбывает наказание в исправительной колонии общего режима.

Янис Кубанов с мая 2016 года находился в международном розыске. Его удалось задержать только 25 сентября 2018 года. Согласно приговору, Кубанов будет отбывать срок в 3,5 года в исправительной колонии общего режима. Также он заплатит штраф в размере 800 тыс. рублей. Наложен арест на его имущество на сумму свыше 17 млн рублей.

В розыске находится ещё один участник этой криминальной истории — директор московского ООО «Спейстроймонолит-1». Известно, что на счета этой фирмы Казбек Эбзеев перечислил более 162 млн рублей для реконструкции межхозяйственных систем в пойме реки Ока. Но акты выполненных работ также были подделаны, деньги фирма получила незаконно.

Пособнику Казбека Эбзеева дали 3,5 года тюрьмы за хищение "чернобыльских" миллионов

Что интересно, предшественник Казбека Эбзеева также оказался в тюремной камере. С 5 марта по 15 августа 2011 года Максим Комиссаров при пособничестве главного инженера Дмитрия Свойкина и директора строительной компании «Темп» Алексея Кузнецова похитил деньги, выделенные из бюджета Минсельхозом РФ на реабилитацию земель Одоевского района в рамках федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов, как национального достояния России на 2006—2010 годы и на период до 2013 года». Они составили и заверили документы, которые содержали ложные сведения о выполнении работ по реабилитации почв, денежные средства были незаконно направлены на счета различных организаций, занимавшихся обналичиванием денежных средств, и в результате присвоены обвиняемыми.

Максим Комиссаров за хищение более 57 млн рублей получил 7 лет колонии. Это оказался уже второй срок за растрату — к моменту вынесения приговора Комиссаров уже отсидел чуть больше года за растрату 9 млн рублей при строительстве противоэрозионного пруда. Алексей Кузнецов и Дмитрий Свойкин получили по 4 года условно и штрафы в несколько сотен тысяч рублей.