Что творится с водоснабжением в Кимовске?

28.12.2018 18:08

Кимовск — один из товарищей Тулы по коммунальному несчастью.

Здесь тоже регулярно случаются порывы водопровода, от чего затапливает улицы.

Летом из-за аварии на Пронском водозаборе без воды остались более 1300 домов. Иногда аварии оставляют без воды целые населённые пункты Кимовского района. Например, прямо сейчас жители деревни Казановка уже месяц топят снег — с наступлением холодов прорвало водопровод.

Есть проблемы и с канализацией. Не так давно жители жаловались, что река Карачаевка в Кимовске превратилась в скопление отходов из канализационных стоков. По их словам, в городской канализационной системе настолько обветшали трубы, что стоки теперь выходят напрямую в окружающую среду. Карачаевка впадает в Пронское водохранилище, предоставляющее городу питьевую воду.

Городские очистные вышли из строя 20 лет назад. В местной администрации знают о проблеме. Как рассказывал глава Эдуард Фролов, все инженерные сети Кимовска – ровесники города. Ремонта не было ни одного.

Водопроводными и канализационными сетями Кимовского района управляет ООО «Ресурс». В 2017 году оно выручило 47 млн рублей, а могло — в два раза больше.

Что творится с водоснабжением в Кимовске?

За год было потеряно почти половина поднятой воды. В итоге такое управление ведёт к катастрофе, рассказывает тульский блогер, автор материалов о водоснабжении региона.

«В 2009 году ООО „Ресурс“ на год передали в аренду и управление сети, по условиям договора компания должна платить 1 млн рублей в год арендной платы и осуществлять ремонт всех сетей. Если они ремонт выполнили, то должны передать акт выполненных работ городу, тогда по акту город их оплачивает.

Первый же крупный ремонт скважин Пронского водозабора город не оплатил, фирма не заплатила арендную плату, после чего всё это попало в суд. В суде признали, что надо и аренду платить, и за ремонт. Дело кончилось тем, что суд удовлетворил оба иска, а договор стал пролонгироваться, но ремонт делать, видимо, совсем перестали. Но тариф там на 10 рублей выше, чем в Туле», — рассказывает туляк.