«Щёкиноазот» за оранжевые выбросы оштрафовали на 20 тысяч рублей

28.12.2018 16:00

Прокуратура Тульской области установила, что завод «Щёкиноазот» нарушил федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха».

В конце ноября жители разместили в соцсети видеозапись, на которой виден «лисий хвост» над предприятием.

Тогда представители «Щёкиноазота» сообщили журналистам, что на предприятии происходила техническая отладка оборудования, и заверили в отсутствии выбросов.

Совместная проверка тульской природоохранной прокуратуры и управления Росприроднадзора показала, что 26 ноября на территории промплощадки предприятия на факельной установке стадии 100 произошёл инцидент, связанный с выбросом в атмосферный воздух окислов азота.

При срабатывании сигнализации в 14:17 мск в связи с неполным сгоранием на дежурных горелках (до подачи природного газа на основные) произошёл проскок окиси азота, через факел А-140 с попаданием её в атмосферу. В результате был допущен сверхлимитный выброс загрязняющих веществ: оксида азота, диоксида азота, метана.

В связи с выявленными нарушениями управлением Росприроднадзора вынесено постановление о привлечении ОАО «Щёкиноазот» к административной ответственности по статье 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), на предприятие наложен штраф в размере 20 тысяч рублей.