В России ограничили доступ к данным о закупках военной техники

30.12.2018 15:39

Президент России Владимир Путин подписал поправки к закону «О государственном оборонном заказе», которые касаются статьи, регламентирующей размещение оборонного заказа.

Согласно новой норме, закупки на создание, поставку, обслуживание, ремонт и утилизацию вооружения и военной техники не учитываются при формировании, утверждении и ведении планов и планов-графиков закупок, предусмотренных законодательством о контрактной системе закупок для госнужд, говорится в законе.

«Информация о таких закупках не будет попадать в планы-графики, которые должны размещаться в сети. Соответственно, не все будут знать, что закупается и какие объёмы. Это сужает как круг потенциальных участников таких закупок, так и круг лиц, интересующихся этим. Также это повысит эффективность закупок в условиях действующих санкций со стороны иностранных государств за счёт ограничения круга лиц, обладающих информацией о закупках вооружения, военной и специальной техники», — рассказал «РБК» доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ имени Плеханова Андрей Моисеев.

Официальная статистика по объёму гособоронзаказа в России не публикуется. Министр обороны Сергей Шойгу в мае говорил, что его объём в 2018 году составит около 1,5 трлн рублей, из этих средств 70% пойдут на закупку вооружения.