Город-"новичок"

30.12.2018 00:35

В Туле вновь запахло химией.

С 23 декабря горожане сообщают о «кислом» запахе, который идёт с местного кирпичного завода.

«На проспекте Ленина ощущаю едкий кислый запах. Такой запах ощущаю регулярно с 21.00 по субботам и воскресеньям. Летом вообще просыпалась в три часа ночи по причине раздражения слизистой носа. Отрицательная температура на улице не уменьшает скорость испарений ощущаемых выбросов...»

«Действительно постоянно происходят сильные кислотные выбросы с кирпичного завода. В выходные дни запахи становятся ещё сильней и распространяются до проспекта Ленина, ул. Николая Руднева, ул. Рязанской, ул. Мезенцева и еще нескольких близлежащих улицах. Прошу принять кардинальные меры, вынести вопрос на очередное совещание губернатора с министрами...»

«Когда проблему с вонью кирпичного завода уже начнут решать????? Всю прошлую неделю и на выходных (17.12-23.12) стоит кислый запах в воздухе! Неужели никто не чувствует? Абсолютное бездействие властей и администрации города. Никакой мониторинг вы не осуществляете, либо закрываете глаза и нос. Вылечите свой гайморит уже, если вам кажется что запаха нет, почините приборы...»

«Самое страшное, что кислый запах ощущается даже в Центральном парке! В месте, куда приходят отдохнуть и подышать СВЕЖИМ воздухом. Наличие этой проблемы — огромный позор для городских чиновников и лично Алексея Дюмина...»

На выбросы с Тульского кирпичного завода жалуются уже не первый год. Прокуратура находила здесь нарушения природоохранного законодательства — оказалось, что предприятие длительный срок работало без заключения экологической экспертизы.

В 2010 году на заводе изменили рецептуру изготовления кирпича: в качестве органических добавок стали использоваться отходы от очистки сточных вод производства бумаги, которые с 2012 года полностью заменили опилки. Но с того времени и до 2017 года проект технической документации на новую технологию производства керамического кирпича не проходил процедуру проведения государственной экологической экспертизы федерального уровня и не получал положительного заключения. За нарушение статей 33 и 39 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» гендиректору кирпичного завода вносили представление.

В 2017 году в связи с многочисленными жалобами жителей на предприятии анонсировали реконструкцию системы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. По информации областного правительства, в 2018 году такая реконструкция была сделана. Но жалоб на кислотный запах меньше не стало.

«ОАО „ТКЗ“ проведены работы по модернизации (реконструкции) системы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Данный объект подлежит федеральному государственному экологическому надзору, который на территории области осуществляет управление Росприронадзора. ... Осуществлён выезд, проведены мероприятия по исследованию концентрации загрязняющих веществ, выбрасываемых предприятием в атмосферный воздух. Превышений предельно-допустимых выбросов от источников не зафиксировано», — рапортуют в региональном министерстве природных ресурсов и экологии в ответ на все обращения.

Летом глава минприроды Юрий Панфилов заявил о положительной динамике — по его словам, Тульская область вошла в число лидеров ЦФО по снижению выбросов в атмосферу вредных веществ: выбросы предприятий региона за 2017 год составили 119,7 тыс. тонн и по сравнению с 2016-м уменьшились на 22 тыс. тонн, или на 15,6%. Но область по-прежнему в лидерах по смертности от онкологии и дыхательных болезней.

Жалобы жителей на форуме правительства Тульской области за последние два года читаются как сводки из чернобыльской зоны, ну, или как сообщения из британского Солсбери...

21 Июнь 2016 — 15:01
20-21 июня, примерно в 13.00-14.00 снова стоял сильный химический (кислый) запах с Кирпичного завода на Рязанской. Сейчас в 14.58 снова этот запах начинает чувствоваться. Живу в доме, почти напротив завода... дышать тяжело. Мало того, что от трассы постоянно пахнет отработанными газами, так еще и с Кирпичного несет.

28 Июнь 2016 — 18:12
Я год уже звоню, пишу в различные инстанции. Когда стоит сильный запах я звоню в роспотребнадзор. Проблема в том, что на то вещество, которым пахнет, анализы не делают и не собираются, так как никто толком не знает что это. Да и мало жителей жалуются, всех все устраивает и большинство считает, что пахнет и пусть, это же не вредно. Хотя все как раз наоборот, если пахнет фенолами, как многие предполагают — то это сильнейший канцероген и ничего хорошего здоровью жителей от него не будет. Также завышены были показатели оксидов серы, азота, что тоже вредно... Надо привлекать общественность, телевидение к проблеме. А то так все по-тихому переболеют, а кирпичный будет считать свои деньги, сэкономленные на очистке...

03 Июль 2016 — 14:47
Сегодня, воскресенье, 3 июля, в 14-45 опять пошел кислый запах с кирпичного завода. Неужели проверка ничего не выявляет?

04 Июль 2016 — 10:07
4 июля, 10-05 утра, опять сильный кислый запах с кирпичного завода. У меня вопрос к проверяющим: это нормально?

04 Июль 2016 — 13:42
12-30 запах усилился. 13-40 снова запах сильный с кирпичного завода. Очень сильный запах.

07 Июль 2016 — 09:51
Сегодня 7 июня 2016 года. Что именно проверяют на ТКЗ непонятно. Вонь стоит с самого утра! Невозможно продохнуть. Дома душно только потому что окна не открыть! Вся вонь будет в квартире! В зоне данного «амбре» находится детский сад, бедные детки... надеюсь после проверки ТКЗ данные будут опубликованы.

07 Июль 2016 — 10:10
Вчера, 6 июля, около 9 вечера пошел кислый запах с кирпичного завода. Сегодня, 7 июля, уже в 6 утра пахло кислым с кирпичного завода. Уважаемая Администрация, а можно квартировать проверяющих вблизи кирпичного, на время проверки, чтобы люди, живущие рядом, хоть немного отдохнули от ядовитого запаха?

07 Июль 2016 — 22:18
Опять же, 7 июля, после дождя запах усилился. И вот уже одиннадцатый час, а вонь стоит!

31 Август 2016 — 09:52
Проверка на ОАО «ТКЗ» давно прошла, а проблема так и осталась. 27.08 стоял химический запах в районе завода, 30.08 с самого утра и до 17.00 часов тоже очень сильно пахло, невозможно находиться во дворе. Телефон отдела, осуществляющего федеральной государственный экологический надзор, весь день не отвечал. Сколько это будет еще продолжаться...

06 Октябрь 2016 — 23:08
Сегодня 6.10.16 примерно с 18:00 вновь сильный кислый запах с кирпичного завода. Все лето почти каждый вечер. Запах чувствуется даже в районе центрального стадиона. Естественно вечером никто ничего не измеряет. Какие мероприятия??? Почему ничего не меняется?

07 Октябрь 2016 — 15:15
Сегодня снова чувствуется сильный кислотный запах от Кирпичного завода. Судя по ответам правительства — есть план мероприятий и т. д. Жители же продолжают дышать загрязненным воздухом.

07 Октябрь 2016 — 23:01
7 октября утром очень сильно пахло кислым с кирпичного завода в районе ул Мезенцева. Как можно повлиять на его устранение? Не хочется умирать от рака лёгких или ещё чего из-за того, что кирпичный завод не выполняет экологические требования!

24 Октябрь 2016 — 08:39
Я проживаю в г. Тула на улице Мезенцева. Вчера, 23 октября 2016 года, с утра и до самого вечера ощущался стойкий кислый запах. И это уже происходило многократно, практически раз в одну-две недели. Но решил написать только сегодня, потому как моё состояние здоровья резко ухудшилось! Со вчерашнего дня не проходит головокружение, тошнота, неприятные ощущения в носоглотке, ухудшился сон. Рядом с нами по ул. Городской переулок, 21 расположен кирпичный завод. Кислота явно идёт оттуда! На улице дышать вообще невозможно! Причем не мной одним замечено, что подобные выбросы происходят в выходные дни в сильный ветер. Больше чем уверен, что сегодня в первый рабочий день проверки не дадут никакого результата, сильный ветер и выходные сделают своё дело.

24 Октябрь 2016 — 13:26
Я проживаю на ул. Мезенцева. Все выходные в этом районе ощущается кислый запах с кирпичного завода, в периоды выбросов ухудшается состояние здоровья, возникает тошнота, слабость, головокружения, прошу принять соответствующие меры.

04 Ноябрь 2016 — 11:58
Что нам делать, если выбросы происходят в вечернее время перед выходными!? «Часы работы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области: Понедельник – четверг 9.00-18.00, Пятница 9.00-16.45, Обеденный перерыв с 12.00 до 13.00 продолжительностью 45 минут». Те, кто производит выбросы с завода, видимо не дураки и всё понимают! Вы лишь отписываетесь, не пытаясь хоть как-то помочь решить нам эту проблему! Пока вы бездействуете, мы задыхаемся! От этого стойкого едкого запаха немеет нёбо и кружится голова, появляется слабость и тошнота! Рядом с нами детский сад, школа и много домов! Просим вас о помощи!!!

09 Ноябрь 2016 — 21:58
Я много раз общалась и с Роспотребнадзором и природнадзором. Как мне объясняли, те выбросы, что делает кирпичный, станция мониторинга не может уловить, поскольку отборы проб делают только на небольшое количество веществ, в список которых не входят выбросы с кирпичного. Поэтому весь этот мониторинг всегда показывает хорошие результаты. А что они выбрасывают, загадка, и проверка должна была это выявить. Вопрос выявила ли и будет ли действительно решение какое-то. А пока мы так и будем задыхаться. А ТКЗ будет считать свою прибыль.

14 Март 2017 — 17:01
Сегодня ночью был сильнейший выброс в атмосферу с Тульского кирпичного завода, даже к утру в районе ул. Мезенцева стоял едкий запах кислоты и еще не понятно чего, до этого несколько месяцев не было никаких посторонних запахов. Опять нас начали травить? Это происходит в ночное время, чтобы люди не успели забить тревогу.

17 Март 2017 — 15:30
Прямо перед моим окном стоит кирпичный завод! Я неоднократно обращался с этой проблемой по разным инстанциям. Писал жалобы. Мои контакты прекрасно знают в правительстве и даже один раз звонили и спрашивали не чувствую ли я запах. В тот день запаха не было. Но почему я только отсюда узнаю, что 20 февраля было собрание на ТКЗ!? 60 человек? Кто эти 60 человек? Форумчане, кто нибудь из вас был там? Или всё это фикция? Кстати 8 марта опять был очередной выброс! По понятным причинам я не смог никуда в эти дни позвонить, но наверное, на это как раз и рассчитывали люди, когда производили выбросы!

20 Март 2017 — 14:42
Я узнала о собрании в день собрания и планы на это время уже перенести не смогла. Но соседка была. Людей было реально много, но до конца собрания многие не достояли, так как поняли весь фарс такого мероприятия. Люди ругались, кричали, но слушать их из администрации никто не хотел. Смысл сказанного был такой — ТКЗ очень важен для Тулы, наш кирпич очень ценится и вся беда завода в том, что он находится вблизи жилой зоны и выбросы пахнут. А так в Туле полно других загрязняющих заводов и что вы все на ТКЗ взъелись. Денег у ТКЗ сейчас нет и поставить фильтры они пока не могут, будут ждать горячего сезона (лета). Вот как-то так. Кстати в сам день собрания пахло тоже не слабо.

01 Май 2017 — 21:55
01.05.2017 время 21:45 сильнейший запах кислоты от кирпичного завода ощущается в районе ул Мезенцева 44 к 4, невозможно открыть окна, начинается тошнота, головная боль. Прошу предоставить сроки устранения причин. Если вопрос не будет решаться на уровне администрации города, обращение будет отправлено в вышестоящие органы власти.

17 Июль 2017 — 10:33
Запах с кирпичного не только был на выходных, с начала июля запах с переменной силой — каждый день! Для того, чтобы не травить целый микрорайон в будущем, надо затравить целый микрорайон для получения прибыли ради реконструкции? Господа чиновники, которые собрание на кирпичном устраивали, где логика? Дайте телефоны чиновника, который непосредственно отвечает за срыв сроков обещанной реконструкции! Человек за что получает зарплату? За то, что не тормошит начальство кирпичного завода? Обещания не восстановят щитовидку! Как запах от завода, так дочь не может глотать, в горле комок!

22 Август 2017 — 21:12
Сегодня 22 августа в районе дома 44 к 4 по ул Мезенцева вновь ощущается сильный кислотный запах с кирпичного завода. Представители правительства Тульской области сообщали, что все работы по установке новой системы очистки промышленных выбросов закончатся до 15.08.2017.

05 Сентябрь 2017 — 16:18
Был ответ от правительства, что реконструкция существующей системы источников промышленных выбросов в атмосферу ОАО «ТКЗ» завершена и запущена в эксплуатацию, тогда почему сегодня 5 сентября 2017 года в 16:00 в районе жилой застройки по ул Мезенцева 44 к 4 снова ощущается сильный запах кислоты исходящий от кирпичного завода?

06 Сентябрь 2017 — 09:11
Прямо сейчас по улице Мезенцева ощущается стойкий запах кислоты, как и днём ранее!! Дышать просто невозможно!!! Дома закрыли все окна! В носу и во рту сильное раздражение! Что происходит? Где оповещения и информирование населения от МЧС о технологической катастрофе? Или это уже считается нормальным!? Срочно примите меры!!!

05 Октябрь 2017 — 21:55
Сегодня (05.10.2017) опять был сильнейший выброс, примерно в 21.00, специально время выбирают то, когда никто уже не поедет брать пробы.

08 Октябрь 2017 — 19:56
Сегодня 08.10.2017 в 19:45 в районе улицы Мезенцева 44 к 4 наблюдается ярко выраженный кислотный запах со стороны кирпичного завода. Очередной раз прошу принять меры.

09 Октябрь 2017 — 10:05
Подтверждаю, вчера вечером снова сильно пахло кислотой. Правительство планирует принимать какие то меры в отношении Кирпичного завода, отравляющего жизнь горожан?

09 Октябрь 2017 — 10:46
Попробую без эмоций. Вчера, 8 октября, примерно в 20 часов вечера, по улице Руднева, Мезенцева, Рязанская ощущался стойкий кислотный запах, при котором сильно першило в горле. Скрыться от этого отравленного воздуха практически некуда! Дома закрыли все окна. Звонить некуда. Никто не может помочь. Какую угрозу для нашего здоровья приносят эти вещества в воздухе страшно подумать. Здоровье нас и наших детей под угрозой. Я принял решение уехать из этого района, потому как умирать от бездействия уполномоченных органов не собираюсь.

08 Февраль 2018 — 22:37
Выбросы с кирпичного завода не прекратились, просто стали немного меньше, а сегодня днем и вечером ощущался ярко выраженный кислотный запах в районе ул. Мезенцева, так что травить нас продолжают. Такое предприятие как кирпичный завод не должно находится в черте города. Прошу принять меры.

09 Февраль 2018 — 07:54
В 7:30 утра ощущается стойкий кислотный запах с кирпичного завода в районе улиц Мезенцева, Рязанской, Николая Руднева и других близлежащих улиц.

12 Февраль 2018 — 08:08
​Пятница, 9 февраля, вечер. И снова кислотный запах... Правительство делает вид что не замечает.

10 Апрель 2018 — 10:48
С приходом тепла ТКЗ опять активировался. Практически каждые выходные выбросы и потом запах стоит 3-4 дня. Последний выброс как раз на Пасху (08.04.2018), чтобы было приятнее проводить праздничные выходные. 10.04.2018 запах до сих пор стоит в районе ул. Рязанской.

25 Июль 2018 — 12:07
Тульский кирпичный завод снова начал травить центр города, в данный момент ощущается сильный кислотный запах в районе улиц Мезенцева, Руднева и других близлежащих улиц, примите пожалуйста меры.

26 Июль 2018 — 13:40
Уже третий день невыносимый запах кислоты от Тульского кирпичного завода. Мне кажется так сильно еще не воняло никогда! Уважаемое правительство, какие меры применяются в данный момент для обеспечения экологической безопасности граждан в отношении ТКЗ? Как и предполагалось, строительство трубы не принесло результатов! Почему ТКЗ вообще ввел изменения в состав сырья при этом не побеспокоившись о окружающих? Сколько можно терпеть, чего добивается Министерство?

26 Июль 2018 — 22:53
Очередной вечер словно в газовой камере, ТКЗ продолжает свои «грязные» дела и никому до этого нет дела, запах кислоты распространяется до проспекта Ленина и близлежащих улиц, уважаемое правительство Тульской области, если вы не в состоянии что-либо сделать с этой экологической катастрофой, хотя бы порекомендуйте, в какие вышестоящие органы власти нам следует обратиться.

06 Сентябрь 2018 — 10:40
Сегодня особенно 06.09.18, и начиная с 02.09.18 на улице Мезенцева и в районе педагогического университета и МБОУ ЦО №16 распространяется кислый запах с кирпичного завода. Запах особенно силён в ранние утренние часы. Министерство природных ресурсов всем кто жалуется пишет одни и те же «отписки». Проблему никак не решают? Если замеры все сделаны и уровень запаха и выбрасываемых вредных веществ в норме, то почему он так сильно чувствуется?? Думаю для того чтобы на данную проблему обратили внимание нужно всем, кто недоволен запахом звонить и писать на прямую линию президента РФ. Неприятный запах кислоты сегодня с ночи стоит у меня в горле и от этого болит голова. Сколько можно травить людей??

29 Сентябрь 2018 — 20:51
Прошло несколько лет. В районе Зеленстроя (пересечение Калужского шоссе и пр. Ленина) продолжает периодически появляться сильный кислотный запах. Я не знаю источника запаха. Быть может это скупщики старых автомобильных аккумуляторов «утилизируют» кислоту и т. п. Пожалуйста сначала установите источник загрязнений.

29 Ноябрь 2018 — 11:15
Жаловаться нет смысла. Это не прекратиться. Они специально людей травят!