Причина химического запаха в Новомосковске — не выбросы, а отходы в овраге?

30.12.2018 17:20

В администрации Новомосковска предполагают, что причина химического запаха в городе — отходы в овраге.

29 декабря оперативная группа горадминистрации и представители организации «Экологическая защита» обследовали овраг рядом с бывшим мясокомбинатом, куда, по их мнению, были слиты химические отходы.

Причина химического запаха в Новомосковске - не выбросы, а отходы в овраге?

«29 декабря был обнаружен источник химического запаха. Им оказался овраг, расположенный рядом с бывшим мясокомбинатом. По всей видимости, туда были слиты химические отходы. Изначально контролирующими органами были проверены все близлежащие предприятия, так как предполагалось, что это выбросы одного из производств. Однако, при более тщательном исследовании территории оказалось, что источником запаха являются слитые на рельеф местности химические вещества. В настоящий момент ведутся работы по ликвидации очага химического запаха. Лабораторией Тульского центра стандартизации и метрологии отобраны пробы воздуха, взяты анализы почвы. Правоохранительными органами ведётся работа по установлению виновника происшествия», — сообщили в «Экозащите».

Причина химического запаха в Новомосковске - не выбросы, а отходы в овраге?

Ранее новомосковцы сообщали о едком химическом запахе пластика, распространяющемся по городу. Они отмечали, что сильнее всего пахнет в Залесном микрорайоне, запах ощущается даже в квартирах. Как рассказала одна из жительниц, по телефону экстренной службы «112» ей ответили, что запах идёт из Узловой. В этом городе находится завод по производству пластиков.

Тульская область входит в ТОП-15 самых грязных регионов России и находится на 101-м место в рейтинге экологического благополучия. Областной центр — Тула — занимает 388-е место в рейтинге опасных городов мира и 24-е среди городов России с выбросами углекислого газа до 5,7 мегатонны.

По данным облпрокуратуры, в период с января по октябрь 2018 года было выявлено более 1,2 тыс. экологических нарушений. Также в ведомстве напоминали об ответственности органов власти за сокрытие информации об экологических угрозах.