В Тульской области каждого четвёртого ребёнка, взятого в приёмную семью, возвращают обратно

01.01.2019 17:07

В России примерно каждый десятый ребёнок-сирота, которого взяли в семью, возвращается под опеку государства, пишет DW.

По словам руководителя благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, в стране нет нормальной системы помощи детям, попавшим в кризисную ситуацию.

«С 2012 года все приёмные родители обязаны проходить подготовку, но не всегда её качественно ведут. Кроме того, у нас очень остро не хватает специалистов для сопровождения, потому что самые большие проблемы у людей начинаются после того, как ребёнок оказывается в семье. Большой процент возвратов из кровной опеки — от бабушек, которые не справляются с ребёнком, когда он достигает подросткового возраста. Бабушки чаще всего берут ребенка в опеку безвозмездно, то есть им не платят деньги за воспитание, у них возникают и материальные сложности, и психологические, с которыми они в итоге не справляются. Детей устраивают в приёмную семью, в том числе тогда, когда они на самом деле должны быть возвращены кровным родителям. Это может приводить к конфликту лояльности у ребенка, он чувствует себя предателем своей кровной семьи», — поделилась она.

По словам эксперта, в организациях для детей-сирот ведутся личные дела, но это «в основном документы, они редко описывают травматические события в жизни ребёнка», поэтому родители могут не знать особенности его поведения.

«Включить ребёнка с очень тяжёлым жизненным опытом в семью не так уж просто. Травмированный ребёнок может вести себя очень провокативно, агрессивно: например, резать одежду на мелкие кусочки, воровать у своей новой семьи или бить кровных детей. Может проявлять сексуализированное поведение — чаще всего это те дети, ставшие жертвами насилия, с которыми никто после этого не работал, не реабилитировал их, специалисты могли даже не знать об этом, а уже в семье ребёнок начинает себя как-то проявлять. Кровные дети могут почувствовать себя лишёнными внимания и начать ревновать», — отметила она.

В Тульской области, по расчётам благотворительного фонда «Нужна помощь», основанных на данных Минобрнауки, за год на 100 детей, устроенных в семьи, приходится 25 возвратов. Хуже ситуация только в Липецкой области, где возвращают 29 детей из 100.

В Тульской области каждого четвёртого ребёнка, взятого в приёмную семью, возвращают обратно

«Возврат — это очень тяжёло для ребёнка, и нет таких детей, которые воспринимают это абсолютно без каких-то переживаний. Ребёнок очень нуждается в заботе взрослых, у него должен быть взрослый, которому он принадлежит, который о нём заботится, который лично его взрослый, а не коллективный воспитатель. И в этом смысле ребёнок очень переживает, если этот взрослый у него появился, а потом от него отказался. Многие дети начинают думать, что с ними что-то не так, и если у них действительно были какие-то поведенческие проблемы, то они обычно после возврата усугубляются. Я знаю несколько детей, которые пережили по три-четыре возврата. Но даже один возврат — это очень тяжёлая потеря и снижение возможностей для дальнейшей адаптации у ребёнка», — рассказала Альшанская.

В 2017 году в России судом было отменено 4843 решения о передаче ребёнка на воспитание в семью, из них 3168 — по инициативе родителей. Остальные 1675 случаев — это в основном забирание ребёнка из семьи по инициативе опеки или же по личному желанию ребёнка.