Тульский фермер — о местной бюрократии: Это просто караул

02.01.2019 17:29

Господдержка малого аграрного бизнеса оказалась неэффективной, считают аудиторы Счётной палаты.

Проверка показала, что за пять лет, которые действует госпрограмма по поддержке малых форм хозяйствовани, власти потратили на неё 25 млрд рублей — деньги пошли на предоставление грантов и субсидий фермерам.

Однако фермеры утверждают, что получить субсидии сложно из-за бюрократии. Многое зависит и от отношений фермера с чиновниками.

О неэффективности программы господдержки рассказал фермер из Тульской области Евгений Шутов.

«Все деньги уходят крупным хозяйствам. Мелким не достается ничего. Я не пробовал получать гранты, не хочу с этим связываться. Это просто караул, такое количество бумажек. Не хочу никаких кредитов и никаких субсидий, хочу спокойно работать, не зависеть от администрации или кого-то ещё», — приводит его слова Incrussia.

О том же заявлял и другой тульский фермер Андрей Дурнов, который в своём видеообращении рассказал, как в регионе хозяйственники «буксуют на одном месте и еле-еле концы с концами сводят», при этом «чиновникам безразлично, что происходит, только одни отписки друг другу».

По данным Счётной палаты, в 2017 году гранты получили 3289 фермерских хозяйств, то есть всего 1,6% от их общего количества в стране. При этом доля произведенной ими продукции составила только 0,6% от общего объёма сельхозпродукции в России. Аудиторы объясняют такие низкие показатели тем, что Минсельхоз действует непоследовательно. Размер грантов меняется каждый год, как и подход к их распределению. Фермеров, которые получили субсидии, в большинстве случае выбирали региональные комиссии, которые проводили конкурс с нарушениями, в том числе коррупционными.